Леший

Памяти великого русского поэта С.А.Клычкова

Вороновокрылы кудри,
И горит васильковый взор,
Он смешается с лесом поутру
С деревами вести разговор,
И поверят ему свои думы,
Заключая в объятья ветвей,
Облекая вершинным шумом,
Хороводы туманных фей,
Сплетни леса лягут на плечи -
Боль и радость берез и осин,
Он внимает им, не переча,
И стирает с дубовых морщин
Маски инея и несчастий,
Как следы от лосиных рогов,
И вплетает в светлую сказку
Отпечатки своих сапогов,
И дрожащие души ушастых,
Чуя вой буреломных углов,
Припадут к нему аки к пастырю,
Прорастая средь трав и мхов,
И куницы завьют мехами,
Защебечут оркестры птах,
Он, колдуя в древесном храме,
Всех возвысит в своих мечтах,
Сам рожденный в простынке леса,
Словно Велеса-бога внучек,
В старомодном своем мракобесии
Бессловесных сзывал в ковчег,
Будто видел грядущие беды,
Гул заводов и запахи труб,
Как по лесу настойчиво едет
Металлический душегуб,
Леший -  как дирижер оркестра -
Каждой флейте уместно петь,
Но в казенном холодном месте
Поджидала Лешего смерть,
Не простили ему подлунных
По росистым тропинкам шагов,
Сокрушили Лешачьи струны,
Растоптали волхованье слов,
Гулкий выстрел, как эхо бури,
В мрачной комнате дымный ствол,
Взгляд погас и поникли кудри,
Мир покинул лесной король.


Рецензии