Одинокий путник

Идёт человек по дороге.
О чём его горькие думы?
Вот мимо проехали дроги,
Но он только глянул угрюмо.

А думает путник о многом:
О дочке своей семилетке,
О том, как поставить на ноги,
Приданое справить успеть бы;

Больную жену вспоминает,
Лекарств не достал от хворОбы,
И как ей при встрече, смекает,
Сказать, что не продал худОбы:

На столько плохая скотина,
Что он не довёл её к месту.
Упала в канаву бессильно,
Пропела последнюю песню.

Промчались другие уж мысли:
О старых родителях, ждущих,
Когда же вернётся кормилец,
Сыночек родной, вездесущий.

И мысль о подённой у барина
Его не преминет, настигнет.
Но медны копейки, как правило,
Опять он получит и сгинет

В пучине труда и безденежья.
Семейство на что содержать?
Добытчик на дом-то один у них,
А ртов накормить надо пять!

Душа изболелась, тревожась.
Он выходы ищет, надеясь,
Что нужное место найдётся
И их положенье изменится.

А ноги идут непослушные,
Хоть путник идти и не хочет.
Не важны им чьи-то раздумья,
Они себе топают, топают.

В усталости нервно сжимает
Мужик кулаки трудовые.
Про жизнь бедноты много знает -
Вот только исправить не в силах.

24.02.2017 г


Рецензии
Спасибо вам за такой стих!Уважаю правду любую!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   26.10.2019 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за поддержку. Раньше за правду только негатив получала. Мало кто её любит. Я всегда за правду, пусть даже горькую. Считаю, что так легче и быстрее решать проблемы. С уважением, Тата.

Татьяна Шульгинова   26.10.2019 17:39   Заявить о нарушении