Золотой век

Где приют для мира уготован?
Где найдет свободу человек?
Старый век грозой ознаменован,
И в крови родился новый век.
                Фридрих Шиллер


Страну какую не возьми -
Там все вздыхают, вспоминая
Былую славу их земли -
Ту, что сегодня промотали.

Так было в Греции и в Риме
Включая в времена расцвета,
В Британии, теперь в России,
В Германии и в США об этом.

Век золотой - он тот, что был,
Хотя тогда не замечали.
Мы ценим миг, который сплыл -
Так уж устроены мы с вами.

Мы забываем недостатки,
Мы помним что лишь хорошо.
Не потому-то так детство сладко?
И то, что было и прошло?

Не принято ценить "сейчас",
Не ждем, что в будущем нам светит,
А внуки наши вспомнят нас -
"Как хорошо жилось на свете".


Рецензии
Интересные, мудрые рассуждения, Оскар.
Спасибо. С уважением к Вам, Анна.

Анна Кульчицкая   05.11.2019 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна!
С взаимным уважением,

Оскар Хуторянский   07.11.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.