Деревенские мужики

Снится русская деревня
Добрый нрав людей простых
А проснусь, - другое время,
Жаль не мертвых, а живых.
....................................................
На плечах война, разруха
И сирот огромный двор,
И слеза "хмельная муха"
Воспоминаний вяжет взор.

И за память не обидно
Приютили тех детей,
За державу им не стыдно
Мать одна и все мы с ней...

Мужики в деревне чинны
Каждый виден как алтарь,
Не осудят без причины
Лодырь ты или бунтарь.

Есть сажнем в плечах детина,
Есть малой, но в делах кряж.
Есть и лекарь, для скатины,
Есть залетный, - тот не наш.

Тут касарь, садовник, плотник,
Есть и знатный лесоруб,
Есть и творческий работник
И к работе каждый люб.

Лапти плесть или лукошко,
Свить веревку из пеньки
Лутки в новые окошки, -
Так летят мужчин деньки.

Косы вдовам бьют бесплатно
Строят хату сироте,
С теплотой душой крестьянской
Помогают бедноте.

Вот где русская закалка, -
Корень мудрости златой
Здесь и удаль и смекалка
Деревенский весь устой.

Миром с миру на рубашку
Миром в церьковь, на погост.
И пред миром взять милашку
Сложен путь и очень прост.

Жить по совести духовной
Человек друг другу - брат.
Вот основа из основы,
Без вины - не виноват.

Что село? - Душа народа.
Земли - матушки уют
Сердцу вольная свобода
И отеческий приют.

Возраждайся из искринки,
Развей пепел слепоты.
Родниковые глубинки, -
Символ русской чистоты.

20.10.2019


Рецензии