Гарри Гудини об иллюзионистах

Великий американский иллюзионист,
Прославился сложными трюками с побегами и освобождениями.

Я влез в бидон, наполненный водой.
Снаружи шесть замков скрепили крышку.
А дальше - занавес. Я вылез. И живой,
поскольку в крышке были тайные задвижки.

Да. Зритель хочет верить в чудеса!
Но иногда обманывать неловко,
Когда ты видишь детские глаза.
Иллюзия – великая плутовка.

Я ловкость каждый день тренировал.
По сто узлов развязывал ногами.
Выносливость и силу развивал,
Лежал, не шевелясь, в холодной ванне.

Казалось бы, достойный результат
Я рисковал и получал награду,
Но если б время мог вернуть назад,
Я фокусы показывал, как надо.

Когда в бидоне я вращал задвижки,
Я, в сущности, смеялся над толпой.
И чтобы совесть не страдала слишком,
Я должен посмеяться над собой.

Любое неуклюжее движенье,
Любой поклон - нелепый и смешной,
Пусть дурака валяю в продолженье,
Но люди посмеются надо мной.


Рецензии