Заговоривший философ

Заговоривший сильный философ
Не имеет в разуме износа.
К другим собратьям и учениям,
Без всякого научного сомнения,
Проявляет он галантность
Лишь ради толерантности.

Гореть ему на идейном огне,
Коль не уверен он в своей правоте.
Иначе будет не этичен
Или банально эклектичен.

В этом смысле он во взглядах одинок,
В мудрости коллегам сам даёт урок
И  нередко находится в безвестности,
Неся крест идейной ответственности.

От общества скорей получат благодарность,
По обычаю, активные бездарности.

Философ без эвристической вспышки
Рискует быть карикатурным Ницше,
Дворняжкой финансовых домов,
Одним из Шредингера котов*

*символизирует здесь смысловую неопределённость, подробнее – смотри словарь.
                25.10.2019


Рецензии
Философия разная и философы тоже...
Интересно в финале.
А что , бывают и карикатуры на философов....
Юрий, здравствуйте. Новых творческих удач!

Светлана Климашова Дерягина   26.10.2019 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   27.10.2019 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.