Осений дождь Прошлого...

А дождь осенний лил и лил,
Стуча по битой черепице,
Хозяев тех домов, чьи лица,
Тут плакать или веселиться,
От горя были иль водицы,
Желты, как белый тот налив.

А наша хата, с краю что,
Под камышом, что в связке крепкой,
Коль с древа глянуть,  кепка-кепкой-
То мох уж врос в камыш, как сцепка,
Ни капли в дом,  хоть с виду - ветхо,
Беда, что стены - решето.

Поскольку, с тех же камышей,
Но только связаных снопами,
Меж обрешёткой и столбами,
Для прочности, спасибо маме,
Забила глиной, вставив рамы,
А то не дом - ряд шалашей.

Спасибо, ветер не гулял
По той хатёнке, разве мыши,
Где прогрызут со стенкой крышу,
Так мать зальёт болотной жижей,
Засохнет коль, забьёт все ниши,
И можно жить, здесь Бог, как дал.

И жили ведь в избушках тех,
Меняя крыши раз в три года,
Камыш ведь портился - погода,
Провал, то Высь пустила воду,
И уж в любую непогоду,
Снопом скрывали свой огрех.

Я вырос в хате той - поклон
Ей до земли, в земле хоть жили,
И деток маленких растили,
Да благо сад - давал он силы,
Никто ведь не ушёл в могилу,
Был небом, видно, он хранён.

Нет той избы уже давно,
Пустырь: лопух, камыш да вишни,
Из них мы в мир великий вышли,
Честны не в меру, но подвижны,
Помог нам, всё-таки, Всевышний,
Могли пустить что в Свет зерно.

А уж оно, им строить Дом,
Родив, взрастить детей не в хате,
Где всё держалось лишь на мате,
Я не в обиде - нету бати,
И той ребячей благодати...
Всё, подступает к горлу ком.


Рецензии