Я в детали вещей никогда не вникал

Я в детали вещей никогда не вникал,
Гнал коней до измора, менял переправы,
Избегал отражений и света зеркал,
Нехорошие лавры с молвой я снискал,
Не терпя над собой, сумасшедшим, управы.

Никому я забвения не предрекал,
Не писал анонимок, не сыпал отравы,
Я, как мог, свою роль до конца отыграл,
О которой я с детства совсем не мечтал,
Не желая ни званий, ни денег, ни славы.

Я ничьих идеалов в асфальт не втоптал,
Как бы не заблуждались и были неправы
Те, кто с милой улыбкой меня унижал,
За которой скрывался звериный оскал,
Как во время последней сезонной облавы.

Я не раз ошибался, но не предавал,
Натыкаясь на странные взгляды и нравы.
Не от них – от себя без оглядки бежал,
За характер бунтарский себя презирал,
Не рисуясь для личной дешёвой забавы.

Пораженья других я не торжествовал,
Я питался свободой без этой приправы.
За любовь умирал, от любви воскресал.
Я любовь в этом мире пропащем искал,
Как заслуженной, самой жестокой расправы…


Рецензии