Любовь

Господь мне даст богатства: рубинов и бриллиантов,
Сосудов золотых, жемчужных ожерелий
И с вышивкой багряниц, серебряных талантов.
И будет у меня веселье из веселий.
Я пиршество устрою: языки соловьины,
Перепела, вино, кальмары, осьминоги.
Художников известных куплю себе картины,
Шелками устелю храмин своих пороги.

Но коль всё то с любовью войдёт в противоречье,
Я выберу любовь, и вслед ей буду течь я.

Мне власти даст Всевышний, царям я буду равен,
Я сяду на престол, и петь мне будут оды,
Мне будут покланяться, ведь я могуч и славен,
Я стану попирать пятой своей народы.
С прозванием "Великий" войду в летописанье,
Средь сонмища держав моя всех выше будет.
Действительностью станет, что прочим лишь мечтанье.
Мой крепок будет жезл, вострепещите, люди.

Но если власть с любовью войдёт в противоречье,
Я выберу любовь, и вслед ей буду течь я.

Мне даст Бог красноречье. Слова хитросплетая,
Смогу я убедить кого и в чём угодно.
Стяжаю я известность, глаголы возвещая,
Богач и сирота поймут меня свободно.
Одним лишь только словом я подниму мятежных -
Так трепещи же, царь, ведь власть не выше слова.
И океан великий моих речей безбрежных
Собою поглотит властителя любого.

Но коль слова с любовью войдут в противоречье,
Я выберу любовь, оставив красноречье.

Всевышний даст мне разум и мудрость Соломона.
Я стану различать зверей и птиц общенье,
Мне смысл чело украсит, как царская корона,
И тайны испещрят словес хитросплетенье.
Мудрейших средь мудрейших я превзойду познаньем,
Я наставленье дам баллад и притч рассказом.
Громады силлогизмов воздвигну я со тщаньем,
И афоризмов сонм извергнет вещий разум.

Но если ополчится он на любовь войною,
Безумцем стать готов, живя лишь ей одною.


Рецензии