Лондон, местный язык и Королева. 2007

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (Saturday)
Уррра! Ехали, ехали и, наконец, приехали. Ура.
Но было не так, чтобы уж очень весело: много очередей и много красивых женщин в форме (стюардессы там всякие разные), но у нас-то свадебное (!) путешествие. И нельзя расстраиваться. А мы расстроились. Ну ладно – в самолете себя чувствовали плохо (оба), но познакомились с Катюшей. Катя – немного странная, но очень привлекательная и не любит самолеты. Как потом узналось.
Она все время прихорашивалась, пока не разлила на себя очередную порцию красного вина. В этом возрасте еще никого нельзя назвать алкоголиком и я дал ей последний и единственный свой носовой платок.
Подружились. Пили вместе вино. Потом она держалась нас, чтобы не потеряться поминутно выспрашивая те или иные слова по-английски и переправляя их в смсках своим друзьям в Англии. При этом сама по-ихнему – никак. Загадочная личность.
На таможне первая несуразность. Заполнял ихний бюллетень. Отдал. Самоуверенно. И тетя там вдруг меня спрашивает: «Вы действительно вампир?». Я растерялся: как слово «manager» могло превратиться в в «vampire» знает только лишь вино самолетное…
Приехали. Заселились в отель. Пошли в Гайд-парк, благо он рядом. Зверушек – куча. Людей достаточно. Лежат. Мы тоже легли. Едим. То, что от самолета осталось. Хорошо!
Первый опыт общения на ихнем языке.
Прибежала маленькая собачка (марку не знаю). Сожрала у нас остатки холодных самолетных макарон. Сидит. Подходит тетя. Я у нее на чистом англицком языке и спрашиваю: «Где, это, нам можно купить универсальную, так сказать, проездную карту?». Она бегло мне отвечает и смотрит так в глаза. Радостно так. Я же отвожу свои глаза и опять-таки на чистейшем английском говорю: «ааа… э-э… что?». Тетя не теряется и просто спрашивает не говорит ли кто из нас на французском. После чего свободно общается с Ксенией все ей объясняя. Блин.
Я унижен и подавлен. Лежу на траве в Гайд-парке, смотрю на белочку и глотаю горькую слюну.
Но!
Посетили Кенсингтонский дворец. После я увел супругу спать, а потом познакомился с хозяином гостиницы и мы…
Пока моя пассия спала, мы разговорились. Он был из Афганистана и когда узнал откуда я , то в начале приуныл, а дальше стал угощать меня пивом. Вот! «Good fighters» и т. д. Подключился Янек. Он из Польши и работает на этого Арчи. Оригинальная у нас троица получилась…
Причем с Янеком мы говорили преимущественно на польско-русском («Так добре») и восхищались фильмом «Четыре танкиста и собака». Долго так восхищались. Пока не пришли русские.
Первым был Миша. Инженер-алкоголик из Москвы. Он быстро спросил:: «Земляк? Я побежал за водкой». На мои уверения, что я здесь с супругой и не пью он сказал: «Жди» и скрылся. Я ретировался в номер. Страшно. Янек сказал, что этот Миша за два дня споил практически весь Лондон.
Потом, когда я курил, Арчи подвел ко мне двух тетенек двойного же бальзаковского возраста. Те ни бэ ни мэ в английском (а я-то!) и просят напоить их чаем и помочь заселиться в соседнюю гостиницу. Напоили их чаем с естественно-разбуженой женой, слушали их долгие рассказы про как в Москве режиссура другая и т.д. и т. п.
Убежали с Ксюхой в Гайд-парк. Взяли пиво. Фоткались. И в тот момент, когда я решил сфотать Ксю под огромной липой и включил вспышку, то прогремел гром и пошел невиданный доселе ни в Лондоне, ни в Питере ливень. Он обжигал. Мы стояли тесно-тесно под этой раскидистой липой и начинали сгорать от потоков воды, забирающейся по нашим ногам…  Приняли в своё убежище еще одного местного мужичка, добегавшегося в парке. Наслаждались величием природы. Но потом не выдержали и засеменили к гостинице.
Я так согрелся по ходу пивом, что когда мы впрыснулись в гостиницу назвал свой номер просто: «Девяносто два», по-русски. Добавив для ясности: «За углом». 

ДЕНЬ ВТОРОЙ (Sunday)
Крис. Великолепный голубоватый, даже нет - голубой наш гид, бывший балерун, учился у Нуриева, сейчас переводит Горбачеву и заседает изредка в парламенте. Сильно. Чувство юмора очень неплохое. Особенно некоторые фразы про любимицу королеву (а надо сказать она тут всеобщая любимица).  И еще Диана. Дианы вообще культ: платье в котором родилась Принцесса, первая двойка в школе, полученная Принцессой, первая бутылка пива, выпитая Принцессой… Или же просто: «здесь была Принцесса Диана».
Так вот, фразы Криса про ихнюю Королеву:
1. «Букингемский дворец – хибара бабки» (королевы естественно).
2. «Бабка тусуется вовсю» (Королева празднует два раза в год свой День Рождения).
3. История про итальянца (пьяного), залезшего через забор в спальню Королевы и попросившего курить. Королева его не испугалась и позвонила охране, попросив трубку, после чего умная королевская охрана сразу сообразила, что с «бабулей» что-то не в порядке и приняла меры и т. д. и т. п.
Есть, кстати, другая версия этой истории (я полагаю не одна)), но это их такая тут жизнь. Мифы рождают легенды, а легенды рождают туристов. Всем хорошо.
Крис возил нас по автобусной экскурсии часа три. После чего вдохновившись всеми красотами болотами (ну, естественно, понятно) мы отправились вручную по музеям.
Да! Надо сказать мы видели чудо вражеской техники: автобус-амфибию, который во время пробок съезжает в Темзу (речушка такая местная) и плывет до следующей улицы или там стрита. Эту идею мы привезли с собой в Петербург. Чертежи прилагаются.
Далее гуляли по трем музеям. Началось!
Если вы не поняли, пишу прописными – ГУЛЯЛИ ПО ТРЕМ (!) МУЗЕЯМ. И неважно каким. Важно вот что: музеи устроены для детей – можно всё трогать и крутить и хорошо. А родителей обманывают так: заходишь в музей и всего одно-два крыла. Как бы. По ходу. Но выйти из него, так сразу, невозможно! Как в неевклидовой геометрии открываются всё новые и новые пространства… и ходишь, ходишь… Это печалит.
Когда вырвался на свободу, шли обратно через Гайд-парк. Пришли в гостиницу. Умер. Не знал еще, что жизнь только начинается.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (Monday)
Да, жизнь только начиналась. Но с утра она начиналась очень медленно. Так что пока завтракали и всё остальное – время стало поджимать. Помчались на Трафальгарскую площадь и по старой, естественно, русской привычке, решили ехать на метро.
Мама. Мама! Спустившись пешком по 126-и ступеням и, двигаясь дальше по стрелкам-указателям, неожиданно попали в гроб. Гроб двигался. Не могу сказать точно, что он был на колесах, но тем не менее – двигался. Успокаивала только карта всех цветов радуги и даже еще других каких-то цветов, которая обещала легкое и быстрое достижение цели. Нигде не было успокаивающей надписи «не надо ничего бояться» и я придумал это сам. Я не боялся. Я просто тек ручьями жары, тесноты и неудобности положения. Чтобы вам было понятнее: если ихнее метро я сравнил с движущимся гробом, то наше просто праздно шатающийся мавзолей. Сравнение уместно.
Трафальгар! Нельсон! Лариса!
Лариса была миниатюрной, по советским понятиям женщиной, тех же времен и того же меналитета. Надо было бежать за ней во всю прыть. Да, я могу бежать. Но только когда на тренировке, а так я люблю лежать. И я был согласен идти. Идти спокойно, с камерой в руках, ничему не искушаясь… Нет же! Мы перебежали всё и всех. И супруге моей не дали мальчиков в медвежьих шапках (сфотиться). Потом, когда мы от нее отделались (а перед этим были три раза обмануты Букингемским дворцом) вздохнули свободно и пошли в НацГалерею.
Ух! Здорово! Ух! Хорошо!
Да, все время забываю сказать, что принципы метаболизма человека не особенно актуальны для человека, когда он вот так…Ну, с туалетами там все хорошо. А еще и часы мы переводили на три часа и засыпали по Питерскому времени.
Пришли в Парламент. Хорошо звучит. Перед этим три контроля, две просветки, одна отсидка (в очереди). Отобрали все вещи, телефон. Заставили писать кодовый пароль и я захотел стать шпионом. А все оказалось буднично и просто. Сидят дядьки – справа и слева от Большого дядьки (спикера). Полемизируют. То есть кто-то что-то спокойно говорит. Слева правительство, справа оппозиция. Кто-то слева (или справа) периодически выходит, кто-то справа (или слева) периодически заходит. Может даже это одни и те же люди. Не ясно. Я плохо вижу. О чем они говорят – непонятно. Местный язык. Быстрее вышли сами и меня ждал пресловутый эль.
Дошли до Пикадилли и сфоткались во славу и назло Ломонду под рекламой Кока-колы и быстрее в ПАБ (пивняк ихний). Но там не кормят. Пили эль. Потом в другой паб. Потом. Дальше. Эль. Где гостиница? Не переводи часы, а?

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (Tuesday)
Возможно я когда-нибудь напишу об этом эссе. Или мемуары. Я надеялся описать это все в самолете, по пути домой. Не вышло.
У нас была экскурсия: Виндзор- Стоунхендж- Оксфорд.
Дабы не тратиться и воплотить знание английского языка в жизнь мы не стали участвовать в организованной экскурсии на русском языке, а самостоятельно купили билеты на экскурсию, где как нам показалось все будет хорошо.
С утра прямо к гостинице подъехал за нами автобус и мы радостно погрузились в него в предвкушении счастья. За рулем сидел большой, толстый негр (очень хороший, см. ниже). И он всех собирал из гостиниц и отвез потом на пересадочный пункт, где все должны были распределиться по своим экскурсиям. В первый раз я растерялся там. По репродуктору много говорили и много же объясняли, но всё на местном языке. С трудом поняв где и что, мы примкнули к своей группе, экскурсоводом которой был Джейсон, веселый английский малый, словоохотливый и о чем-то разговорчивый.
Ну, нормально. И вот мы приехали в Виндзорский замок, летнюю резиденцию Королевы. Тут всё и началось.
Веселый Джейсон перед запуском в замок, а туда идти от парковки довольно долго, улыбаясь что-то интересное сказал и даже повторил и я даже переспросил, мол – автобус в 11-30 отчаливает дальше? Точно. Мы с супругой двинулись в королевские дачные хоромы, предварительно вооружившись электронными гидами. И вот супруга взяла на русском, а я, знаток языка, на английском. Поскольку я таким гидом пользовался впервые, то периодически метался из зала в зал, улавливая слова, соответствующие предметам интерьера и картинам. И нажимал всякие кнопочки пока вконец не запутался и не отделился полностью от электронной трансляции. Супруга же методично, не торопясь, вдумчиво и проч. эпитеты, плавала по замку, вкушая, видимо, всё сполна. И вот, вкусив всё сполна, мы оказались перед выходом в 11-15. А выход был закрыт на переучет. Вернее на смену караула, о которой, оказывается, и предупреждал Джейсон.
В итоге мы прибежали на стоянку в 11-40 и автобуса нашего нигде не было. Я загрустил. Супруга начала почему-то веселиться и я загрустил еще больше. Лихорадочно представляя себе карту мира, я пытался сообразить, где мы в данный момент находимся. Получалось не очень. И вдруг, о чудо! я увидел большого, толстого, хорошего негра, того самого автобуса, который нас забирал из гостиницы. Подлетев к нему и размахивая билетом я пытался разрулить ситуацию. У нас произошел следующий диалог:
- Hello, sir. Excuse me, that's our ticket. Where is our bus?
- It’s gone, - коротко и печально ответил негр, взглянув на билет.
- What to do? – поинтересовался я. Голос мой слегка дрогнул.
- Just a minute, - ответил большой хороший негр и тут же позвонил кому-то и нас посадили в другой автобус, который шел в Стоунхендж. Там я вообще никого не понимал, хотя с нами пытались разговаривать на этом своем языке и даже разместили на первых местах. Хорошие улыбчивые люди.
Наконец мы достигли Стоунхенджа и Джейсон с выпученными глазами встретил нас с нескрываемым облегчением. Он поинтересовался откуда мы. Выслушав меня, он всё, видимо, понял и сказал занимать места. Мы сказали, что хотим смотреть камни. Он еще раз посмотрел на нас внимательно и разрешил, только быстро!
И вот картина: супруга с фотиком неспешно вышагивает вокруг этих треклятых камней, а я прыгаю вокруг как обезьяна и злобно шиплю: «хочешь здесь навсегда остаться! давай быстрей!». Но в этот раз успели. Автобус без нас не уехал и меня слегка отпустило.
Я стал любоваться колхозными пейзажами, овечками, полями и лесочками. Красота. Воспрял духом. Особенно проезжая деревню, в которой тоже стояли камни непонятного назначения. Сплошной, блин, стоунхендж.
По прибытии в Оксфорд, Джейсон всем показал, где находится главный кампус, где снимали Поттера, где что-то еще, а нас же взял за руки и мы стали прогуливаться совсем в другую сторону. Много говорили. Как я понял у него друзья есть в России и в Россию он собирается, а еще он болела футбольный – за «Челси» болеет. А еще, ребята, вот здесь я устрою вам классный, настоящий fife-o-clock. И он нас усадил за лучший столик и сам за нами ухаживал и приносил молоко и печенье. Классный Джейсон. Недоверчивый только – чего нас за руки водить! Как маленьких…
В общем, здорово всё было. И на обратном пути весело и хорошо. Нас высадили поближе к гостинице и несколько раз подробно объяснили и показали куда идти. Я подарил Джейсону свою Зенитовскую повязку. Вот у него радости наверно было, когда через год Зенит взял кубок УЕФА.
А у нас была радость в тот день. Когда мы вернулись в гостиницу.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (Wednesday)
С самого утра поехали к Шерлоку Холмсу. Лично. На Бейкер стрит.
Вышли из метро, спрашиваем тетю с ребенком: «Ну, а где тут у вас, собственно, Шерлок, так сказать, Холмс?» Она разворачивается на сто восемьдесят градусов и уверенно так показывает правой рукой, мол, надо идти прямо (ну это и так ясно – Бейкер-стрит ведь) и по правую руку (right-hand) будет оно (it). Всё оказалось с точностью наоборот. Супруга позже заметила: англичане не то, что давно перепутали правое с левым, но и с туда-сюда у них явно не в порядке.
Музей классный – уютный, маленький, домашний какой-то. Радостный полисмен у входа тебя встречает как родного: фотографирует, отдает честь и всячески дружелюбствует. После посещения музея именно с этим полисменом хочется продолжать славное дело Шерлока.
Видели смешное на улице. Две бабульки: одна белая и сухощавая, другая черная и толстая, как Вупи Голдберг. Шли они обнявшись, о чем-то оживленно беседуя. Может они беседовали о романе Маргарет Митчел «Унесенные ветром», может об этимологии названия «Ку-клукс-клана»… Лондон – город контрастов.
После всего этого отправились в Сити. Это и есть их маленький Лондон. У них там даже отдельный мэр. А королеву туда не пускают. А зря! Там очень шумно и грохотно строилось что-то и наша бы Королева точно навела бы там порядок!
Но не пускают. Увы. Всё из-за этого Ричарда с львиным сердцем. Он этот сити прогулял в походах. Профукал. И теперь там краны всякие, отбойные молотки и прочий шум.
Чуть не попали под маленький грузовичок: тот сдавать начал неожиданно назад. «Вот, - думаю, - козел1». И тут слышу эту же фразу на англицком! Это негр с нами заговорил и о водиле так же отозвался, как я думал! Хороший человек. Еще потом показал нам где Музей Истории Лондона. А музей этот, в отличие от других, придуман для издевательства над детишками. Их водят туда сосредоточенно и серьезно, но им там нечего трогать, крутить и ломать. Маленькие такие, в школьной форме. Но выходят оттудова неудовлетворенные. В том плане, что корчили нам с Ксюшей рожицы пока мы на скамейке лопали сэндвичи.
Музей отстойный. Бедные дети.
Британский же Музей – подавляет. Меня он подавил своим пространством и что надо будет долго ходить тут. А супругу вовсе не этим, а обширностью представленных экспонатов Египта, Рима, Греции («в греческом зале, в греческом зале…»)
И Ксюша расстроилась: не Эрмитаж и всё, - говорит, - суки, - говорит, - наши. Хвастаются говном. А у них и Розетский камень и по нескольку залов на каждый Древний мир…
Я ей сочувствовал. Нелегко ей. Ей детям в Петербурге показывать нечего. Ай-яй-яй.
Для утешения чувств решили произвести шопинг. Для чего выехали на Oxford-street. Лазали по магазинам – лабуда сплошная. Но, в результате, нашли шоп, где всё по распродажной цене и купили там много чего и по разной цене. Прикольно, но здорово.
Поужинали и пришли в номер. А вот дальше не буду ничего вам рассказывать.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (Thursday)
C утра поехали в Тауэр. Или нет – не так.
Выбрали маршрут себе, еще в СПб, очень интересный: объекты максимально близко расположенные в пространстве и максимально разнесенные в историческом времени – объединили в одно посещение. Тауэр и Галерея Тейт-модерн. О как! Ксения Санна эту фишку придумала. Молодец! У нее же первой под конец дня и свихнулись мозги.
Ну, да ладно. Тауэр. Меня прежде всего интересовали ворота Изменника. Я живо представил как со стороны волнующейся Темзы в Замок, сквозь поднимающуюся решетку, вплывает лодка с пресловутым Изменником. Хотя, может он никакой и не Изменник, а просто Любовник Королевы (см. мой стишок «Йола»).
Самое главное, что все мои представления совпали с реальностью. Точь-в-точь. Да, именно так: волнующаяся Темза, железная решетка ворот и тихая заводь, уже внутри, уже возможно, последняя…
Сам Тауэр выдержан в великолепном, исключительно романском (а как иначе, отметила Кс.) стиле и весьма хорош. Башенки, переходы, лестницы, коллекция имперских корон с самыми большими бриллиантами (фу-ты, ну-ты). Очень хотел посмотреть место казни, где были казнены Анна Болейн, Мария Стюарт и другие наши девочки. Но место казни ремонтировалось. Подумалось: «А и славно. Надо успеть уехать из страны до окончания ремонта».
Очень понравились следующие две вещи:
1. Бифитеры ходили с медальными планками на груди. Это потому, что они действительно служили в регулярных войсках, имеют награды и теперь у них вот такая почетная служба в отставке. За заслуги, Honoris Causa так сказать, перед Отечеством и Королевой.
2. Школьникам – под настоящим раскидистым платаном, настоящий «лесной брат» (как в фильме «Айвенго») что-то зычно рассказывал; школьники разлеглись рядом и открыв рты внимали ему безоглядно. Подумалось в тот момент, что вот так детям можно преподавать всё: от истории своей страны переходить к яблочно-классической механике Ньютона и заканчивать, например, распределением звездных плотностей Бертрана Рассела. Здорово.

Галерея современного искусства Тейт.
Во-первых, пообедали там в ресторане, на 7 этаже, у панорамного окна, прямо над Темзой. Обалденный вид. (В нецензурном варианте я употребил здесь другое выражение). Как обычно были проблемки с выбором еды. В этот раз почти угадали. Но вид! Темзяка!
На 3 и 5-ом этажах было представлено непосредственно современное искусство. Понравилась «Голова» Лифшица и парашютистка Катя Мельникова с инструктором, в зале социалистического конструктивизма. Вообще представлено много соцреализма – и восхитительно, и смешно, и даже грустно. А возлюбленной моей, Ксении свет Ляксандровне, тоже много чего понравилось, но она затруднялась сказать, что именно. (После ресторана была выпимши).
А вообще, на мой взгляд, много откровенной фигни. Как говорил Бродский – «ХМУЛЬ». (Слово расшифровывается персонально, здесь не могу воспроизвести, только по желанию).
Убил 4-ыи этаж. Не сам по себе этаж, но выставка которая в нем происходила. Выставка Сальвадора сволоча Дали. Почему я его так обзываю, да потому, что он так хорошо обустроился в этом Тейте, на этом 4-ом этаже, что окончательно свинтил нам головы. Супруга-то протрезвела, а вот я запутался мозгом. Особенно этот мультик «Фантазия». Ужас как фантазийно. А так, честно говоря, пижон он, вот что!
Пришли домой, рядом отдохнули, попили чаю и уснули.
Но я с другом, коническим Яком, сел писать про день вчерашний, не зная еще, что дню сегодняшнему придется растянуться, растянуться…

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (Friday)
С утра поняли – горючка кончилась. Позавтракав, поднялись в номер и плюхнулись на нары. Отдыхали порознь. Так до полудня. Потом возлюбленная сказала – «баста», или же – «вестминстер». Я спросонок не понял. И мы туда отправились. Так уже лениво, так вальяжно и небрежно, как какие-нибудь коренные лондонские индусы.
Вестминстерское аббатство: готика, готика и еще раз готика. Множество могилок (прям плиты под ногами с именами, именами) и множество скульптурок. Например, скульптурка Елизаветы I и напротив скульптурка убиенной ею Марии Стюарт. По ночам они продолжают таскать друг друга за волосы.
У англичан своеобразное чувство юмора. Напротив памятника Оливеру Кромвелю – отрубленная по его приказу, голова Карла I, каменная, естественно.  С одной стороны смешно, а с другой – назидание потомкам (Ксения).
Ладно. Фигня всё это. Меня прежде всего интересовал зал Поэтов. Да! Вот же он! Зашумело в ушах.
Вот они. Начиная от Чосера и, далее, скульптура Шекспира, памятные доски (висят как бы взявшись за руки) Китсу и Шелли, каменные плиты надгробий Байрона и Томаса Харди. На могиле Байрона постоял, слегка раскачиваясь. На могиле Харди прочитал его «To the death of the Titanic». Впитал их энергию и мне благостно стало. Вот как!
И всё. Всё, ребятки! Культурная наша лондонская программа закончилась на этом… И музеи, и галереи, и замки. Но не Королева и не небо Лондона.
Фотографировались в Санкт-Петербургском проулке, с зенитовским шарфиком. Тут тетя подходит к нам и говорит: «А мне можно сфотиться, я тоже люблю наш питерский Зенит?» Прикольно. Конечно можно! Уважили тетеньку. Я бы даже с ней в обнимку сфотился, но Ксения не теряла бдительность. Да, такие дела.
Зашли в очередной милый их паб – «голова короля». Класс! Уютно. Хорошенькая милая полячка за стойкой бара. Я очень вкусно поел толстеньких остреньких сосисек с пюре с соусом. Да и пивко неплохое попалось. Гиннесс называется. Мне был кайф. Супруга же сидела напротив, с кислым лицом: ей принесли гастроном на тарелке (её выражение). Кусок сыра, кусок ветчины, целое яблоко, лист салата и что-то единственное измельченное (но острое и это досталось мне). Тоже местная шутка, видимо… Ситуацию спас, заказанный профитрольный пудинг (Алиса познакомься это пудинг…) Пудинг был настолько вкусным, что Али… Ксения даже начала светиться изнутри. (Видно на фото, см. внимательно).
Удовольствие, в результате, получили оба. Пришли обнявшись в отель. Там портье включает телевизор:  «Бомба!». Бомба оказалась рядом, на соседней улице. Хорошо, что мы там шоппинг в среду сделали, подумали мы.
Да и домой уже было пора.

КОНЕЦ СВАДЕБНОГО ПУТЯШЕСТВИЯ


Рецензии