Кенигсберг и мы, тевтонцы. 2015

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Как-то мы отправились в огромное путешествие в тевтонские земли Калининграда. Было это числа 10, месяца июля, в 2015 годе. У нас с собой было всё: и мы, и вещи, и хорошее настроение.
И вот, с утра пораньше мы ринулись в аэропорт, чтобы побыстрее уже добраться до нашего хорошего места, на Балтийской косе, в живописном двухэтажном строении бывшей казармы немецких люфтваффе, где была нами заказана обитель для проживания.
Мы, это – Ксения Александровна, начальник экспедиции, её мозг и движущая сила, и команда «ДутСилУм» - помощники Ксении в этом нелегком деле.
В команду «ДутСилУм» входили:
1. Дутель. Он же Пижамник (в детстве), он же Пепыч. Гражданское имя – Петр.
2. Силовик. Мария-Жозефина, сокращенно – Джузи. Спортсменка. Фирменный и незабываемый прием – «Удар скорпиона».
3. Умник. В молодости – Леший. Ныне – Летающий Бык. Возлюбленный Ксении Александровны (называет её «Облачко», «КАЯ», Сероглазка и другими умилительными прозвищами), технический консультант всего предприятия и тренер Дутеля и Силовика.
Опыт летания на самолетах у молодежного состава путешествующих был маленький. А точнее – никакого-то опыта и не было вовсе. Летели они в первый раз. Жутко было им это интересно и Дутель задавал подобающие вопросы:
«Вот это шуршание, там, это значит бутерброды дают?», или:
«А мы на этой остановке выходим? Как она называется?»,  или комментировал:
«Я теперь, наверное, как космонавт…»
Он, Дутель, очень понравился таким отношением к полету рядом сидящей Тетеньке и она подарила ему, незамедлительно, очень навороченную бейсболку. С вентилятором на солнечных батареях, защитным фильтром , козырьком и бело-синюю. Петя потом возомнил себя суперменом – «круто! круто!» - и даже пытался исполнить по этому поводу рэп собственного сочинения. Вообще Джузи и Пепыч потом сказали, что из всего полета им понравилось больше всего взлетать, лететь и садиться. Только-то.
Калининградский аэропорт (а, вернее, Храбровский) встретил нас по-домашнему. Проливным дождем. И Светлана, хозяйка нашей будущей обители, предложила нам пожить пока у нее в городской квартирке. На Балтийской косе был сильный шторм и переправа не работала. Мы согласились, потому что, а что еще было делать? Тем более, что итак хотели исследовать Кёнигсберг во всей его героической красе.
Да. Так вот. Быстро разместились в уютной квартирке и отправились с зонтами и самокатом, который вез Пепыча, в Кёнигсберг. Муниципальным транспортом. Недолго до центра.
Перед островом Канта пообедали, и началось…  Желуди, по дороге к Кафедральному собору, ливень, сам Кафедральный собор и внутри его – концерт органной музыки, на который мы по настоянию ценителя и знатока музыки, Петра Константиновича, взяли билеты. Очень хорошо. Тем более, что ценитель музыки практически сразу заснул. А я – нет. Я сразу не заснул, а послушал фугу Баха ре минор или, как там, хоральную прелюдию и еще что-то и еще чуть-чуть и… очень хорошо… немножко громко только…
Кафедральный собор красив. Восстановлен в 1992 году, после английских бомбардировок 45-го года. Готика. Бах. Огонь. Всё сгорело. Трубы органа от 3см до 12м. Медные.  На улице поливает…
Солнце в витражах мелькнуло фантазией, но это мы с Петей проспали… Глядя на мою сонную рожу, знакомая (!) билетерша неуверенно спросила:
 - Вам понравилось?
Я расправил лицо в улыбке и уверенно кивнул. «Очень».
 - Ну вот, - облегченно вздохнула она. – А Вы сомневались.
Поклонились могиле Канта. Отцу «Критики чистого разума» и вообще хорошему человеку.
Манечка Кант, как я его фамильярно называл, подчеркивая, что мы с ним были на дружеской ноге.
Далее отправились в Музей Океана. Петя лихо накатывал на самокате, Жозефина стояла задумчиво на мосту, глядя в воду. Я показывал Ксении здание отеля «Ибис», смешно коверкая ударение.
В Музее Океана посетили подводную лодку. Мы, большие, находились в тихом ужасе от масштабов внутренних отсеков, переборок, кают и кубриков. Их хотелось подправить в масштабе, ну, хотя бы, 1:1,5. Клаустрофобно. А маленьким людям всё нравилось и лазили везде они и всё им по размеру было.
Смотрели разных рыбок в океанариуме: акулы, скаты, мурены, лангусты, крабы и разноцветные всякие еще. Нормально. Мальки акулят смешные и нестрашные. На втором этаже – весы измеряющие вес людей в креветках, селедках, дельфинах и китах. Подо мной сломались. Потому что я – бегемот. Но об этом позже. А так, я не был взвешен и найден легким. Толстое креветко.
Вернулись усталые, но мокрые,  и поужинали поэтому хорошо, в компании с нашей хозяйкой.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
«Я всегда просыпаюсь без десяти двенадцатого», сказал Петя, хотя было намного раньше.
Все были бодры и веселы. Только Джузи не очень, так как она чуть прихворала после вчерашних ливней и стояний на мосту в гордом и задумчивом одиночестве.
Хозяйка нас покормила завтраком – блинчиками и еще чем-то вкусным. Очень душевно. Хорошая она.
«Собака, которая много ела, теперь ходит толстая», прокомментировал Петя, когда мы оказались на улице и направились в Зоопарк. У Калининграда в этот день был день рождения. Мы очень удачно оказались именно в это время и именно  в этом месте. Начиналось веселье. Грядущие спортсмены на велосипедах, добрые полицаи на перекрестках, шары и баннеры, обрывки музыкальных произведений – всё вдохновляло и радовало нас. Дождя, слава богу, не было. Было тепло. Мы прошли по Театральной улице, где был сэйшн ретроавтомобилей от древнего Форда, минуя ЗИС, Победу, Волги разные, и фотографировались с патефонами.
Вот, наконец, Зоопарк! В зоопарке сразу мы отправились к Бегемотам. Мы так долго их ждали, хотели видеть, были наслышаны. Дети хотели соотнести Бегемота со своим папой,  потому что по одной из звериных версий, всей компании соответствуют следующие животные:
1. КАЯ – лягушка.
2. Летающий Бык – бегемот.
3. Мария-Ж – корова.
4. Пеппа – птенец (птер).
Но не было бегемотов у павильона. Толпа народу (а уже много собралось) ринулась вовнутрь помещения, но и там не было. И вдруг, о чудо! бегемот показался у заграждения вольера и, приветствуя всех, струйно сходил по-большому. Это было звучно и красиво. Брызги разлетались крошечными темными капельками, приветственно падая на избранных.  И даже нас с Марусей чуть-чуть  избрали.
После того, как моё бегемотовое реноме немного пошатнулось, мы решили побыстрее пройти дальше. Покатавшись на машинках, отправились к вольеру с обезьянами.  Обезьяны понравились всем, особенно детям. Ну, это естественно. Потом еще много ходили. Зоо, надо сказать, хороший -  рельефный такой, чистый. Кормили лохматого, похожего на меня, козла. С рук. Меня вот тоже можно так прикормить… хотя… не знаю. Медведи хороши.
Мне лично понравились крокодилы. Мощные и неподвижные. Страшно. (Хотя прыгуны ничего не боятся).
А в Зоопарке как раз был День Мороженого! И Дед Мороз! И я его поздравил с Наступающим, а он мне, типа, дурак что ли, сегодня ж День Мороженого!!! Эх, я…
Уже везде играла музыка. Было 13-00 по-ихнему. На обратном пути, мы с Пепычем заслушались танцами их шотландских волынщиков, пока наши девочки куда-то пропали.
В Музее Янтаря (башня Дона) очень всё прекрасно. Прекрасны ларцы янтарные. Я хотел их украсть для Возлюбленной.  Янтарные пивные кружки чудесны – хотел их украсть для друзей. Кораблики, башни и дракончики – волшебны! Их я хотел украсть для детей. Но ничего, в итоге, не получилось у меня. А еще там насекомые в янтаре – древние, а совсем как наши. Да.
«Баварский ресторанчик». Там мы решили обедать и отдыхать. Дети квелые. Джузи лечим антигриппином, Пеппу – арифметикой стульев, фонарей, подков, ключей, тарелок, кирпичей, оставшегося сахара, девушек в зеленых передниках за минусом с девушками в синих. Он всё это считает  и мы набираем статистику. Вкусно поели. Отдыхаем. Любуемся друг другом.
В заключении дня, можно сказать еще, что Петя хорошо научился произносить слово «фопоторат». На который, кстати, запечатлены фрагменты всей этой истории. Ну, это смотрите дальше.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ
С утра смотрели мультфильм «Чипполино», который Пеппа радостно называл «Каппучино». Но ему очень нравилось. И нам всё очень нравилось. Хозяйка по-прежнему ухаживала за нами. Кормила нас и тешила. Хорошая.
И вот, наконец, за нами приехало такси и мы поехали на ПМЖ на Балтийскую косу. По дороге купили вкусненькую и недорогую копченую рыбку. И уже предвкушали  всё-всё. Приехали на пристань Балтийска. Все геодезические планы были точь-в-точь такие же, как я просматривал в Инете. Даже закралось сомнение – а не проще ли было в инете отдохнуть? Но – нет, живьем все-таки это живьем!
Паром. Класс. Когда мы на него загрузились. То команда «ДутСилУм» по-пиратски забралась наверх, на капитанский мостик, хотела захватить Корабль. Но капитан нас заметил и прогнал. Захват не удался. «Веселый Роджер» не был поднят и мы поплыли через пролив.
Квартирка наша, Обиталище, оказалась очень даже хорошей! Очень хорошей! Две комнаты – тренажеры, пиано, камин. Гостиная с двумя диванами, прихожая тоже с двумя, только паук на стенке плохой, большой. Барбекюшница. Все удобства. Я сразу же еще подумал – «не уеду отсюдова». Эх.
В доме из рабочих электромагнитных приемников волн – только музыкальный центр. Принимающий польское радио. Чудесно! То, что нужно. Лаундж музыка. «Польский» по Пете – «скользкий». Чудесно.
Обосновались. Пошли на море. Недалеко. Сквозь и рядом с заброшенными лётными столовыми для офицерского и рядового состава. Грустно. На море дикий пляж, дюны, волны. Купался с разбегу, остальные бросились собирать янтарь. Янтарное чудище живет на дне. Зырит за всеми. Доброе, но сердитое часто. Из-за этого море почти все время волнуется. Да, так вот, они янтарь собирали (две горсти), а мне неинтересно. Я ничего не вижу в очках этих дурацких.
Потом перекусили и мы с Пепычем (Джузи и КАЯ остались в обители – дождик ведь капал) отправились прошвырнуться по острову. 
Пекарня. Возле нее Пеппа впервые встретил своих любимых коров (коров!) и сразу подружился с ними. Коровы тоже подружились с Петей, только ничего не сказали. Махнули хвостами.
После ужина пошли на южный форт, прыгая по-над дюнами. Но забыли фонарик и найденный там подземный ход не удалось проверить на крепкость и дальность.
Вечер. Ночь. Хорошо было.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
(текст  приводится без редактуры)
13 июля. Понедельник. День тяжелый. От этого никуда не деться. Пишу его в обратном порядке. Ретроспекция. Слушаю радио. Полночь. Было мясо. Уже Цой. Поймал-таки что-то русское. И ходили вечером. Строили крепость. Потому, что крепость мы не увидели. Она оказывается занята гарнизоном. Российских сил.
- Здравия желаю, рядовой Мучник, запаса.
- Рядовой Котов.
- Разрешите попасть на территорию крепости Пиллау!
- Никак нет.
- Разрешите идти?
- Так точно.
А Ксения Лялександровна собирает янтарь.
Мы играем в хоккейного вратаря.
Я купаюсь. Волны. Тяжело. Море меня ловит. Не выпускает. Парапуты мокрые и щастливые.
Скоро будет жареное мясо. А мы приехали из Балтийска, где мяса нет. С трудом нашли. Скоро будет.
Странный путеводитель. Обещает посещение Маяка. Нет. Подведомственно. Музей Балтфлота работает не так, чтобы в него сразу попасть. Крепость Пиллау оккупирована российскими войсками. Впрочем, я писал об этом. Форт «Восточный», по обнаружению его, оказывается куплен частым лицом («частым» зачеркнуто, исправлено на «частным»). И там тарелка, окна «евро». Э!
Еле-еле узнали на вокзале что-то. Что-то. И в городе мяса нет.
Зато, оказыавется,  можно на лодочке, всего за 150! приплыть домой и пойти на ветреный пляж. О котором писал.
Потом мясо. И вот теперь пойду спать. Но сначала выпью и буду думать. Думать.
Вот интересно: музыка помогает думать? А?

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
С утра вставал весь разбитый какой-то. Накануне много думал. Допоздна. И, видимо, очень продуктивно. Сейчас уже не помню. Потекли опять мои глазки – простудился, наверное. Слегка.
Невзирая ни на что, пошли с парапутами на зарядку. А там море, волны – мигом выбили из меня всю дурь и хворь.
Задумали путешествие по БалтКосе. Сходили купили карту, подкачали велосипед хозяйский (на котором мы с Пепычем гоняли потом). Пеппа был первым пилотом и штурманом. Маше взяли напрокат велик – 60 руб/час – она была лоцманом. А Ксения Лялександровна была навигатором. Без велосипеда. Путеводитель находился у нее под мышкой.
И вот мы, на велосипедах, туда-сюда, вокруг неё, а она такая степенная вся, идет себе радостно. И на голове у неё замотано красиво. Проезжали/проходили мы мимо самолетных ангаров немецких, спусков к воде бетонных немецких же, бомбохранилища, рулежек, взлетной полосы. Всё, естественно, немецкое. У них (немцев) был тут  аэродром и еще даже для гидросамолетов аэродром. Всё это вдоль залива. Поражает немецкая мощность строений, и даже развалины – крепкие. Количество кирпича, бетона и масштабная функциональность конструкций более чем убедительна.
Потом Ксения видела жука большого, но мы уже уехали на велосипедах и не видели. Только фотку. А на фотке непонятно, какой он по размеру, жук этот. Хоть бы пальчик для сравнения приложила…
Шторм. Несильный. Джузи-то пошла в море, недалеко правда, потому как её волны сбивали. Она же легкая, но сильная. А  мама с сыном всё прыгали, прыгали по берегу – пока их волной не окатило с ног до головы. Допрыгались. Я стоял сурово скрестив на груди руки, наблюдая за происходящим, выполняя роль спасателя МЧС. Но и сам, конечно же, купался.
Всё закончилось и мы вернулись в Обитель. Смотрели «Пиратов Карибского моря», ели барбекюшную курицу. Валялись. Вечеряли. Ночевали. Гут. И Швыртус ммм…

ШЕСТОЙ ДЕНЬ
С утра плавно проснулись. Плавнее всех просыпался Пепыч. Долго не хотел вставать, пока не услышал, что «поедем на велосипеде». Эта новость оказалась для него подбрасывательной. Он вскочил, помылся, съел кашу и мы отправились на причал узнать, ходит ли паром?
А там – тишина. Благодать. Главное, на море – шторм, а в проливе – штиль. Ветер южный. Зашли к местному врачу (да, там есть такой, в поселке, работает до часу дня), взяли рецепт для глаз. Потом поехали на бетонный мол. По дороге Петя увидел и сосчитал 7 коров и шесть танков. Танки с солдатами охраняли мол, но нас пропустили. В том смысле, что мы сами проехали мимо и они нам ничего не сказали. Не враги же мы какие-нибудь.
В конце мола – маяк. Маленький. Сначала мы гадали: что это, маяк или наблюдательный пункт? Нет – маяк. Бело-зеленый.
Чуть не свалились в море с велосипеда. Ногой мимо парапета промахнулся я. Очки дурацкие!
Потом поехали на пароме в Балтийск. Там про автобусы говорили с водителями и кондукторами. Какие куда ходят. Не очень-то они там разговорчивые, эти водители и кондуктора. А информации толковой нигде не висит. Зашли в кафе «Айвенго». Странная тетя предлагала нам непонятно что, меню давать не хотела. Мы в кафе одни. Дети съели по мороженому, я съел немецкое пиво, Ксюшечка выпила кофе.
На обратном пути зашли в Морской собор. Там моряки перед отплытием молятся. И там мы неожиданно узнали, что адмирал Ушаков – святой. И даже кусочки его мощей в ладье лежали. Вот.
Еще я узнал про ТИБЛУ (это от Ксю), такое специальное написание слов на иконах. Меня всегда забавляло.
По прибытии в Обитель они пошли на пляж, а я читал Дон-Кихота (Кехада). Интересно, что оказалось, что он мой ровесник, а я раньше думал – старикашка какой-то…
Ели вкусную рыбку (леща) под жидкость. Смотрели «Пиратов» (Сундук мертвеца). Хорошо. Легли пораньше спать. Готовимся к путешествию в Танцующий лес.
 Но нас ждал сюрприз.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Сюрприз. Ученья парада Дня ВМФ. Тренировка Морского Флота. Ведь Путин приезжает и всё у них началось… И парома нет и катерам запрещено и вообще – пролив закрыт для гражданских. А сами-то они плавают, стреляют вовсю. Вояки!
А мы сидим и ждем. Сходили, правда, искупались неплохо. Погода хорошая и мы с Джузи устроили wavejumping. Это спорт такой – прыжки на волнах, по-русски.
Паром подали в 12-30. Имя, кстати, у него «Нида», и мы шутим по этому поводу: ни да, ни нет, повезет- не повезет. На том берегу нас уже ждет белый citroen с номером 228.
Едем. Очень хорошо едем. И самое главное, что хорошо, что заказали этот микроавтобус, с экскурсоводицей. Да. Светлана Николаевна очень трогательно и самозабвенно рассказывает историю Земландского полуострова. Который большой такой, с нынешним Калининградом. Курши, латгаллы, ливы. Потом  прусы. И, наконец, тевтонцы. Сперва католические, а потом ставшие лютеранами.
Природа Куршской Косы уникальна. Она занесена в ЮНЕСКО.  Сначала мы посетили орнитологическую станцию. Видели ловушки для птиц. И птиц там окольцовывают. Нам показали даже летучую мышку. Такой злобный вид у неё был! Но Пеппе понравился. Он теперь иногда корчит такую же рожицу.
Высота Мюллера (не того, который в кино, а эколога). Высота Эфа. Это всё гигантские дюны с космическим пейзажем. Подниматься на них надо по настилу, чтобы песок не осыпался и не мигрировал по косе. Жуткое дело. Танцующий лес. Деревья извиваются в диком танце. Весь хоровод уносит тебя опять-таки в космос, или другое измерение реальности. Везде сюрреализм.
Купили на обратном пути рыбки копченой и, успев только на последний паром, вернулись в обитель поздно вечером и устааали… Уф!
Да! Забыл рассказать, что по дороге нам водитель показывал школу подводных шпионов, говорил - там его брат служил. И там есть озеро, в котором подводная лодка, а они в неё тренируются проникать. Во как!

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
Долго спали и потом пошли в прибрежное путешествие по 2-му маршруту, к бомбохранилищу Люфтваффе. Очень много на берегу дзотов, дотов, развалившихся огневых, в прошлом, точек, бункеров каких-то. В один мы даже спустились.
Еще нашел пистолетный патрон. Видимо от парабеллума. Как новенький, из песка торчал. Это когда мы прыгали в дюнах. Как настоящие дюнные джамперы. Нас даже сфоткал фотокорреспондент местной газеты – «Понаехавшие».
Шли долго, километра четыре. С трудом нашли в саванне, расположенные симметрично, с немецким педантизмом, пустые и чистые здания бомбохранилищ.
На обратном пути устали. Всё же по песку топали. Не шутка. Но искупались и Пека пополнил ряды wavejump'еров.  Правда на руках у меня, но всё-равно – здорово. Он – молодец!
Шторм начал утихать. Вечером ели рыбку, купленную накануне. Запивали жидкостью. Кайф.
Дети заснули быстро. Устали. А мы заснули рано. Утром. Особенно я, потому что начал писать непревзойденную (кроме Володи) «Девятку». Заставил-таки себя. Уф.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ ЖЕ
Проснулись поздно. Шторм утих и мы с удивлением пошли на море, где благополучно и со вкусом все (кроме Лялександровны) искупались. Правда без джампинга.
С пекой отправились в пекарню (там такая местная хорошая) и там, в пекарне, тётя красивая на нас смотрела. Влюбилась, наверное. Это уж точно.
Пообедали так:
1. Дети – местными гамбургерами.
2. КАЯ – котлеткой (ха!).
3. Я – пель-ме-ня-ми.
Далее начался жуткий морской бой! Сражение! Пираты Карибского моря (Пеппа – Джек Воробей, Я – Барбосса) напали на Российский флот в Балтийском море. Наглецы. И это перед днем ВМФ.
Командовал Российским флотом адмирал Мария.
В результате, пираты были разгромлены и бежали на ближайший остров. Потери же России в этом сражении составили всего 3 корабля. Вот какая у нас великая страна.
Потом все вместе пошли купаться и Пеппа героически (не обошлось без первоначального визга) плыл на круге, рассекая волны и вовсю болтая ногами.
Был не то, чтобы штиль , но очень спокойно. Маруся даже плавала.
Вечером все дружно («Дутсилум», разумеется) делали вкусное мясо. Ух как! Пальчики оближешь. Начали смотреть «Шоссе в никуда» и … засну-у-ули…

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Поехали в Балтийск. Но с утра пошли на штормующее опять море. Все искупались конечно. Джампинг. Все, конечно, кроме Какты Какоевны Никакаевой. Теперь такое имя у Сероглазки. Она сама так сказала, когда я с ней пытался познакомиться. «Как Вас зовут?» - «Какта»  и т. д.
Ну вот.  Поехали в Балтийск, затарились сувенирами у памятника Елизавете Петровне, на набережной. Полегчало. Хорошо пообедали в кафешке. Еще хуже полегчало. Правда они сначала пыхтели на меня, что я, мол, не той дорогой их повел, но потом усмирились.
Потом пошли по магазинам и купили Какте янтарь на пальцы и в ушки. Зеленый. И бабушке, наконец-то, купили красивое модерновое кольцо. А то все ноги сбили, искамши.
Погода к вечеру испортилась. Ливень. Но мы успели не вымокнуть.
И был великолепный каминный вечер с пиратами и мясом. И горящим камином, с поленьями трескучего тепла. И все рядом сидят.
И сказал он, что это хорошо.

ДЕНЬ ОДИН НА ДЦАТТЫЙ
Очень сильный ветер. Купаться нету душевных сил. И мы, с Пеппой вернулись, а девочки остались долго собирать янтарь. И много потом, в результате, собрали. А я и Петя настраивали ТВ и ДВД – безрезультатно. Потом читали «Квантовую механику» и «Математику Петерсона». Так получалось, что я больше занимался Математикой Петерсона.
Сходили в Пекарню. На пристани рыба – окунь и камбала копченые. И пиво разливное, «Варница». Всё прелестным оказалось, как оказалось.
И Ксения вырубилась и заснула.
Потом опять было холодно. И опять каминный вечер. И опять Джек-воробей. И язаснул под жареные сосиски.
(Далее непонятная запись в дневнике, см. ниже)
Но ночью случился воздушный сон.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЕК
Так мы ж собирались в Янтарное. И все рассчитали: и что тренировки кораблей не будет, и погода хорошая что, и на лодочке переправимся в 9-45 к автобусу, который в десять. У нас все было схвачено и продумано.
Лодочек с утра не оказалось. Поплыли на пароме на 10-00. До Янтарного поехали на такси. Все что не делается, всё – к лучшему. И это оказалось лучшее, потому  что на автобусе мы бы до Янтарного не доехали, а только за 5км до него бы.
Музей янтаря – в старинном замке. В подвале - камеры для пленников. Пытки. Хорошо. Но потом почему-то даже не эклектика – микст. Какие-то странные картины висят на стенах. Допустим, «Пастушка и трубочист», «Купальщицы», «Дождь» (про город) и все в нескольких вариантах. Далее вообще непонятно – зальчик, похожий на ленинскую комнату, в регалиях и вымпелах партийно-комсомольской эпохи. Ну, хорошо, далее чуть-чуть рыцарей, продажа янтаря (хуже, чем в Кенигсберге), потом работы местных фотогениев. Да-а.
Но сам замок очень впечатляющий. Только сильно каменный и, наверное, зимой в нем холодно было.
Надо было нам в карьер. В смысле не с места в карьер, а где янтарь добывают. Туда. Промышленным огромным способом. Но местное население, заметили мы, странно вело себя с точки зрения объяснений проезда и прохода в какую-либо точку Города. Теряются они как-то в пространстве. Загадка.
С компаньонкой Катериной и её сынишкой Максом отправились почти пешком до цели. И жарко. Сухие губы. Тугие мысли. Но дошли и нашли.
Смотровая площадка. Лестница. Карьер огромен не на шутку. Много квадратных километров в перспективе. Переоделись в рыцарей (там есть это). Пирамида янтарная (не знаю зачем). Парапутов из песочницы не вынуть. Кладоискатели, или нет, лучше «золотоискатели». А я на дороге больше янтаря нашел (с машин просыпалось).
Вызвали такси. Приехало через полчаса. Тормоз.
Море. Променад. Море холодноватое, но спортсмены искупались все-равно. Пошли по променаду, деревянному настилу такому, километра два тире три. Пляж симпатишный. Дошли до стадиона по пляжфутболу. До лагуны, оно же озерцо, до «Галеры» (не дешевый ресторанчик, но вкусно и душевно). Тетя девушка очень милая и смеялась так искренне и заливисто, что я даже выпил «Пиратский грог». Да, я – пират. А дети стреляли в тире.
Озерцо, как ни странно, оказалось холодным и парапуты там ножки мочили.
Обратно добрались на такси. Все устали. Пасмурно. Дождь. Шепот милой. Ночь.

ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Опять тепло. Солнце. На море дутсилумовцы опять устроили джамп. Петя – поменьше, а мы с Джузи «круто», «круто»! Ух!
Потом КАЯ осталась собирать янтарь, а мы играли в футбол с каратистами (это из соседнего барака летний лагерь). И мы выиграли 4-2. Два Маша забила, 2- я, а Пеппыч сделал три уверенных блокшота.
Потом я чего-то заснул. А они ушли. И когда я проснулся – растерялся было, но нашел их на море, где и искупались опять.
Вечером смотрели фильм, но как оказалось позже, не «Пиратов», где были девочки на обложке, а «Красный корсар». Такой деревянный фильм. Бр-р-р.
Ели курочку, шутили, смеялись, целовались.

ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Опять всё переносится. Вот всё время так.
Пришли к 10-00. Всё перенеслось.
Дождь. Но в 13-30, когда всё началось (репетиция праздника) – жара, солнце вовсю. И мы стоим.
Долго. Стреляли. Были пираты. Не которые в кино, а настоящие, только не всамделишные. Еще эсминцы ракетами стреляли. Самолеты-вертолеты летали. И еще этот… как его… «Сапсан»… нет… «Байран»… нет. Ну, забыл как, только быстрый и на воздушной подушке туда-сюда. Красиво всё это. Да здравствует держава. Эх.
Вечером суперволны, суперджамп.
Рыбка вкусная –зубатка. Вечер спокойный… тихий… мягкий…

ПЯТНИЦА, 24
В Калининграде «Балтрыбснабсбыт».
Мы узнали, что такое золотая лихорадка. Потому что, когда мы пошли на морен – у всех она началась, только янтарная.
Было жарко, очень штормило (море) и мы янтарь просто ловили, можно сказать, голыми руками. И народ весь вокруг такой же.
Но море-то теплющее и мы сначала проджампинговали как следует с парапутами. Кайфно.
Далее – лихорадка. У всех-всех. Меня, сначала, отправили за сачком. Сходил. Задержался на пять минут. Пришел. Потом отправили за купальником для Руководителя похода. Задержался на пять минут. Пришел. И, УРА! КАЯ купалась же ж!
Набрали очень много янтаря. Я нашел самый большой за всю историю янтарь! За всю свою историю.
Чуть-чуть устал. А потом поехал на велосипеде и нашел всех путешественников у «Пекарни». Обедали. Пошли на форт. С фонариком.
Спустились, думали - подземный ход, а это был просто подземный зал. А подземный ход был замурован. Мы увидели это.
Искупались у форта, на посошок. У форта был штиль и водоросли, все-равно – хорошо. До свидание Балтийское море у Балтийской косы!Еле уговорил Пепыча бросить монетку в море, на прощание. Пришлось дать, в результате, три монетки, чтобы одна сработала.
Потом с Пепычем делали мясо, а девочки собирали вещи.
А я, как говорят, всех нещадно эксплуатировал. Был, слегка нездоров.
Легли рано, чтобы встать рано. Ведь завтра уезжать…

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Встали-то рано-то, но зато уехали-то тоже рано, на пароме. В 07-30. А иначе могла быть крантуша, потому как ведь парад скоро. И, переправившись, в Балтийске, на набережной, видели репетицию королевского… я сказал «королевского»? -  конечно же ошибся – нет, нет – президентского! полка. За душу берет. Здорово! Нас даже попросили сойти с накрахмаленного поребрика (на который неосмотрительно встал Пеппыч) и мы ретировались, предварительно обтерев его бумажными салфетками. Нас вежливо поблагодарили «большим спасибом», стоявшие неподалеку от репетиции люди.
Ксения возмущалась, что всё вокруг выкрашено. Я объяснял ей правила Армии – раз окрашено, значит – порядок. Она не понимала. Эх, молодо-зелено.
Доехали до Кенигсберга на 107 автобусе почти без приключений. Раз только выбегали писать с Пеппой.
В Калининграде дошли от автовокзала до Фридрихбургского форта. Грамотно сделан мини-музей на флотскую тему. Уютный. Интерактивный по-современному.
Подъемник воды. И нтересная инженерная мысль: вода, благодаря крутящемуся винту (труба ПНД 70), двигаясь всё время вниз, тем не менее поднимается вверх. Винт Архимеда.
Сидим в кафешке. Обедаем. Устали. Дождливо. Грустновато.
Доехали до Аэропорта в духоте, но не в обиде. Пепка спал.
Ждали-ждали пока не дождались. Рейс-то задержали! Путин же на парад приезжал, со всякими своими…
Дети сидели у окон (в самолете)
Катя – молодец! Встретила. Провезла по городу мимо кораблей (здесь же тоже праздник). Пеппа спал.
ЭПИЛОГ
Ну вот. Девочки еще спят, а мы с Петей пошли на первую послеотдыхательную тренировку. Чувствуем себя бодро и весело, но немного грустно. Отпуск закончился.
Оценка «5-». Минус, это потому что кажется, что чего-то не хватало. Но это всегда так. Только потом, со временем, перечитывая записи или вспоминая эпизоды, ты убеждаешься, что жизнь прекрасна и всегда наполнена до краев. И плещет. Плещет.
Всем привет. Кво суроген!
P.S. Самая крылатая фраза Дутеля «- Смотри! Коровы на запах шашлыка пришли!».


Рецензии