От чувств ты кто?

  Посвящается Н.П.

Пытаюсь  понимать Пигмалиона
И изваяние на лиру приложить...
Не мне судить о даре пантеона,
Но в вечном к тебе хочется прослыть.

Не худо бы себе отчёт отдать,
В нём откровенье непременно.
Стихи  не лгут, себе могу сказать,
И сибарит в любви, аскет одновременно.

От чувств, возможно, так и суждено
Богатство слов, разнузданность мышлений.
Когда взаимностью одобрено оно
И аскетизм как от нелепых отчуждений.

Найти баланс - вот мудрость от веков.
Бежать за горизонт иль медленностью шага.
По мне так лучшее прослыть средь чудаков
Безумства избранных - в безмерности отвага...


Пигмалион — в греческой мифологии скульптор, создавший прекрасную статую — девушку Галатею — из слоновой кости и влюбившийся в своё творение.

Сибарит (др.-греч. Сиваритис), (по названию древнегреческой колонии Сибарис, прославившейся богатством и роскошью) — праздный, избалованный роскошью человек. В широком смысле, человек, живущий в роскоши, удовольствиях и праздности; или человек, любящий роскошь и удовольствия.

Аскеза (от др.-греч.аскисис — «упражнение»)[1], или аскети;зм — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, самоотвержении, исполнении трудных обетов, порой включающих самоистязание. Слово восходит к древнегреческому глаголу аскео, означающему искусное и старательное обрабатывание грубого материала, украшение или обустройство жилища, упражнение, развивающее телесные и душевные силы. Аскетические практики встречаются в различных религиях, национальных традициях и культурах.

В широком смысле аскетизм — образ жизни, характеризуемый крайней скромностью и воздержанием, самоограничением, прежде всего в удовольствии и роскоши.


Рецензии