Регистанy!

Бывают города, они родней и ближе,
Чем те, где жил, учился, верил и любил.
Один знакомый знал все улицы Парижа
Хоть не был там, - глазами карту изучил.
Он мог сказать, что видит слева, справа,
Из окон; ..где бульвары, где Монмартр...
Невидимым шмелём туда летала
Его душа, с Крещатика взяв старт..
Мне ж кажется, я с Согдией* сроднился,
(!Ведь там не знаю ни одной души...)
Быть может, ангел мой там поселился?
Или порода проявить себя спешит..
Фамильное прерывисто преданье,
Не раскрывает, жил ли предок там.(?)
А я надеюсь: наяву, не в спальне,
Тебя увижу, царский Регистан!
*Согдиана


Рецензии