Суббота, 12 октября

  Елее помазание. Суббота.

  К солее подходят трое.

  Светлана, на голову выше меня, я и Катя,она на голову ниже меня.
Священник выносит чашу с елеем, макает кисточку, но тут Светлана, гневно говорит, ему:"Вот Лариса, - указывая на меня_,- сказала , что Иоанн шанхайский- не русский!"
 Я возмутилась:" Не на елее помазании затевать дискуссии на богословские темы!"

 Священник, держа кисточку в руках,не обращая внимание на мой красноречивый возглас:"Уточните: Иоанн Кронштадский или Иоанн Шанхайский?"

 "Шанхайский, шанхайский!"- Светлана в
запальчивости.

 Священник, видимо успокоился, что речь идёт лишь о Максимовиче, о том "святом не совсем ещё святом",  иконой которого сейчас хотят наводнить православные храмы в
угоду католикам или  экуменизму.
 
 "И почему же он не русский?!"-прашивает священник.
 " Какой же он русский, если он-шанхайский! Сан Франциский! Шанхайский!!!" Отвечаю я, убеждённая в своей правоте.
На иконе так и написано: дважды бежал подальше от России.
 В 1947 году увёл своих приверженцев  через океан,в Америку, когда намечены были сближения двух разделённых Церквей:Православной и зарубежной православной, замедлив ход истории.
Это соединение произошло на на много лет позже.
 "Но он родился в России!"-Сказал священник.
 "Русские люди, уезжая за границу, сохраняют любовь к тому месту, где родились, и называются им.
Максимович не подумал об этом"
 
 Светлана, отбежав далеко в сторону,пропищала:" Его выгнали!"

 И священник , и я проигнорировали её выступление. Оно ведь ещё больше подчёркивало не нужность вызванного ею спора.

 "Мы ведь с Вами тоже за границей"- Сказал примирительно священник
"Но мы же не говорим, Что мы цюрихские."-Ответила я.

 После этого, наконец, Священник провёл елее помазание.
 Служба была завершена...


 


Рецензии