иду медленно, не спеша

иду медленно, не спеша,
джинсы, шлейки от рюкзака,
развязанный шарф,
мокрый асфальт, кеды, глубокая тишина,
лишь хрустит под ногами прошлогодняя листва.

хочу запомнить каждый шаг,
туман,
каждое движение,
распознать обман и смысл светотени,
развеять сомнения,
пробудиться от лени и недоверия,
смущения за свое неловкое поведение.

иду с замиранием сердца,
в такт с зарей предвечерней
и кое-как проникает в меня озарение,
как великое мантры повторение:
не мы убиваем время, а оно убивает нас без промедления,
без снисхождения,
без сожаления.

здесь не хватает морской пены,
а мы лишь дерева одного ответвления,
здесь не хватает света и тепла,
чувства меры и добра.

а я так жажду сохранить баланс
природы и вселенной,
стоять на всех весах
и слов в себе этих
вновь не сдержать
ни зимой, ни летом,
никуда не сбежать
от смены, перемены...

пора понимать и говорить об этом,
но что-то объяснять,
становиться все сложнее,
чувства в слова вмещать,
все равно, что глухому на ухо шептать,

это, как себя предавать,
по частицам портреты собирать,
набранные петли распускать,
за бесценок продавать
и тщетно простоту усложнять.


Рецензии