Образ

Ну зачем ты прекрасная столь,
Что тебя я забыть не умею:
И не то чтобы сильная боль,
И не то чтобы камень на шею

Но из памяти ангельский лик,
Милый образ пленительно-тайный
Не стирается даже на миг-
Наваждения приступ фатальный.

Он всегда и повсюду со мной,
Спутник вечного одиночества.
Он, не тронутое сатаной,
Воображенья больного зодчество.

И когда я иду по пустыне
Из людского песка состоящей,
Он встает предо мною поныне
Путеводной звездою манящей.

И запомни: на смертном одре
Не приму я святых образа.
Позову - и он явится мне
И закроет пустые глаза...

 


Рецензии