Луч прощальный лёг на золото погон

Средь афганцев ещё меньше одним стало...
Всё стремительней редеют ряды БРАТСТВА.
А израненное его тело так устало
Сорок лет с войны осколками сражаться.

Так случилось, так сложилось по судьбе,
Жизнь представила "военную карьеру",
И в огонь войны с бригадой ВДВ
Дан приказ был боевому офицеру.

А потом за жизнь его был долгий бой,
Что вели в госпиталях врачи от Бога.
Отобрали у "косой", вернулся в строй,
И продолжилась военная дорога...

Он всю жизнь прожил, не выходя из боя:
Что б ни делал днём иль долгими ночами,
Душу память разрывала, тело - боли.
Приходили в сны ребята... и молчали.

Он без слов, лишь по глазам, их понимал
И не знал, как на немой упрёк ответить.
Всё курил, курил и до утра не спал.
А за стенкою жена спала и дети.

Эта осень наступила как-то вдруг.
Нездоровилось, не радовало лето,
И давно не навещал хворавший друг.
Рядом снова были стены лазарета.

Луч прощальный лёг на золото погон.
Осень плакала дождём и листопадом.
Оружейный залп спугнул с ветвей ворон.
Сиротливым звоном вздрогнули награды.

           25.10.2019г.

Памяти моего соседа...


Рецензии