Монолог рыбака Федота из Краснореченска

Позвольте дорогие други,
В известном деле - ловле рыб,
Представить личные заслуги
Которых с детства я достиг.

Однажды угорь, рак да щука
Заплыли разом в сеть мою.
Восторженно я строил планы,
Представил, как варю уху.

Но словно персонаж из сказки,
Заговорила щука вдруг:
-Не погуби рыбак прекрасный,
Дозволь вернуться в отчий пруд.

Взамен получишь небывалый
По красоте своей фрегат,
Не дай погибнуть годовалой,
Верни на волю добрый брат.

Но я не внял мольбам безумным,
Не принял вздорные дары,
Зато, уха сварилась вкусной,
Назло любителям икры.

А вот, был случай, на рассвете
Поймал сомище на крючок,
У этой рыбы в брюхе светил
Алмаз размером с кулачок.

Мне часто в ловле попадались
Предметы быта, прочий хлам,
Но не забуду страдивари,
Увы, разбитый пополам.

Недавно был на черноморье
В сезон занудистых дождей,
Закинул сеть близ Евпатории,
А сам укрылся меж камней.

Спустя часок, глазам не верю,
Из вод вздымается гигант -
Подлодка спутанная сетью,
О волны бьется, как мустанг.

Я живо берег тот покинул,
Помчался к быстрым поездам,
Залез в вагон, и сон нахлынул,
Раздавшись сладко по мозгам.

Нередко пишутся трактаты
Моею щедрою рукой,
Строчу студентам рефераты
Ихтиологии родной.

Уж если надобен кому-то
Скелет диковинной рыбни,
Не скромничай, найди три фунта,
Не мешкай и тотчас звони.


Рецензии