Я от войны с обозом шёл

Играют мальчики в войну,
А я смотрю на них с укором.
Не дай бог лиха никому,
Я вспоминаю год, в котором

Я от войны с обозом шёл.
Налёт! А дальше – «мясорубка».
Рукой держался за подол
Материнской серой юбки.

Очнулся, на губах – зола.
Дрожу, а всё в густом тумане.
Разбросаны кругом тела
Лежит сестра, а рядом – мама

А мне от роду 5-ый год.
Истошный крик, а дальше – темень.
- А ну, малец, скорей в ходок!
И от войны опять мы едем.

То ли хлев, то ли барак.
Я помню бабушку – старушку.
Она даёт мне молоко
В большой жестяной с дыркой кружке.

Со слезами пополам я пил.
Мне так хотелось к маме.
- будь проклят тот, кто нас лишил
Поры счастливой, лучшей самой

Играют мальчики в войну,
А я смотрю на них с укором.
Любите, дети, тишину
И над Россией -  ясны зори!


Рецензии