Плач по Орфею

Смеются тимпаны и флейты в лесу,
В неистовстве топчут менады траву:
Расставив певца ритуально останки,
Над клочьями босо танцуют вакханки.

Заплакали звери, цветы и деревья,
Склонились над телом поэта Орфея,
Дриады и нимфы рыдают, скорбя,
Из ран отпила, насыщаясь, земля.

Восстали туманы из горных щелей,
Процессия духов лесов и полей
Спускается плавно вдоль речки Гебра,
Где плачет кифара по смерти певца.

Про смерть говорят – одинокое дело,
Но сонмище духов на гору летело,
И всё нарастал их сомнический гул,
Пока раздавалась мелодия струн.

Душа отлетела и бросилась в тени:
Среди асфоделий с любимой своею
Блуждает по сумраку троп кифаред –
Несчастный влюблённый, великий поэт.


Рецензии
Мне понравилось Ваше стихотворение. Люблю такие темы и написано хорошо.))

Виктория Витальевна Комарова   13.01.2022 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Греческие мифы мне всегда нравились больше всего. Оставляют много свободы для переосмысления и интерпретаций)

Владислав Шуршалов   14.01.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.