за оврагом холм

за горой овраг, за оврагом холм,
за холмом тем дом, ну а в доме он;
там очаг горит, не гаснет до зари,
там семья ждала, ждала его с войны.

четыре года спустя он вернулся
в обшарпанный нынче дом,
и ступив на порог отшатнулся,
очагА ведь не видел он.

и склонив боевую грудь
перед домом когда-то живым
тихо шептал: "я вернусь,
я вернусь, я вернусь, к ним".

годы спустя припомнив,
где дом его был родной,
принес полевых ромашек,
сложив под разбитым окном.

в груди застонало сильно,
ведь ДОМ его впредь не здесь,
ведь родину он защищал
сохранить, чтоб ЕГО как есть.

только дом сохранив как есть,
не сберег он семью свою ,
и за это себя - терзает,
и проклинает войну.

25.10.19


Рецензии