Мадонна термидора

Терезия в 16 вышла замуж,
Отец отдал её за Фонтене,
Пришлось терпеть такую драму,
И на яву ну и во сне!

Двор восхищён маркизой Фонтене,
Брать в фаворитки не спешил Людовик,
Маркиза от любви была в огне,
Вёл он себя ну будто он покойник!


Девятый год вдруг наступает,
Надежды рухнули, повержены кумиры,
Терезия уверена и знает,
Что будет королевой пира!

Её маркиз бежит позорно из Парижа,
В Бордо Терезия спешит,
Берёт фамилию отца,и статус ниже,
И головы он вовсе не лишит!

Тальен как комиссар Конвента,
Направлен Робеспьером был в Бордо,
И прервалась для многих жизни лента,
Спасение лишь в бегстве, лишь одно!

Терезия на чары уповая,
На Жан-Ламбера, бросив взгляд,
О красоте своей всё зная,
Ему пропела на свой лад!

Тальен не устоял от чар фемины,
От гильотины многих спас,
Палач Сансон с изящностью и чинно,
Прервал падение ножа не раз!

Кутон,Сен-Жюст и Робеспьер,
Вдруг комиссара отозвали,
В восторге не были от сих манер,
В Париж маркизу привезли, арестовали!

В тюрьме Ла-форс Тереза тужит,
А по соседству Богарне сидит,
С тюремщиком маркиза дружит,
К Тальену весточка летит!

"Принадлежу я трусу и вот я погибаю,
Наутро гильотина лишит тебя жены,
Освободи меня, но как не знаю,
Прерви ужасные и злые сны!

Баррас,Френон, Вадье, Тальен
На заседании конвента Робеспьера устраняют,
Наносят рану, забирают в плен,
Маркизу  Фонтене из плена выпускают!

Жена Тальена дружит с Богарне,
В салоне Рекамье танцуют,
Муслин прозрачный и вино Шене,
И модницы в Париже торжествуют!


Рецензии