Парашют

Парашют — устройство в форме зонта из ткани или другого мягкого материала, к которому стропами прикреплена подвесная система или груз. Служит для замедления движения и спуска на землю человека или предмета с большой высоты в воздушном пространстве. В XIII веке Роджер Бэкон — английский философ и испытатель, в своих работах писал о возможности опираться на воздух при использовании вогнутой поверхности. Но сама идея создания парашюта пришла Леонардо да Винчи, в его работах — 1495 г., упоминается о возможности безопасного спуска с высоты. Точно известно, что дал парашюту его название француз Луи Себасьтян Ленорман, его же принято считать официальным изобретателем парашюта в современном понимании. Первый прыжок отчаянный изобретатель совершил 26 декабря 1783 года. Ленорман совершил прыжок с башни обсерватории в городе Монпелье, о чем свидетельствует гравюра того времени. Он и дал современное название изобретению, этимология которого предельно проста: «пара» означает «против», а «шюте» — «падение». Первым же, кто опробовал изобретение Леонардо, был француз Лавен в начале XVII века. Двигала им вовсе не жажда адреналина, а жажда свободы – он был заключенным одной из неприступных французских крепостей, и решил сбежать. Сшив парашют из простыней, дополнив конструкцию китовым усом и веревками, смельчак спрыгнул с крепостной стены вниз, в реку, и приводнился вполне удачно и завершил свой побег. В следующий раз прыжок с прототипом парашюта совершает приговоренный на смерть Жан Думье: в качестве казни должен был испытать новое изобретение, летающий плащ профессора Фонтанжа. Спрыгнув с высокой башни, Жан остался жив, и, в качестве награды, ему даровали жизнь и свободу. Со временем воздушные шары заменили самолеты. По мере развития авиации росло и число жертв. Парашют как спасательное средство для пилотов стал актуальным вопросом. В 1910 году на показательных полетах в Петербурге погиб Лев Макарович Мациевич – легенда русского воздухоплавания. Впечатлившийся трагедией Глеб Евгеньевич Котельников, актер театра, загорелся желанием сконструировать авиационный парашют. Через год, закончив работу, он создал надежное, компактное и легкое устройство, которое собиралось в ранец, крепившийся на пилоте с помощью подвесной системы. На дне заплечного мешка, находились пружины, выбрасывающие, при выдергивании вытяжного кольца, шелковый купол, в края которого был вшит тонкий эластичный трос. Изобретение, ранцевый парашют свободного действия РК-1, который сразу получил признание за рубежом, Котельников зарегистрировал в 1913 году во Франции. Применение устройства в России началось лишь в Первую мировую войну. Так, простой актер сыграл важнейшую роль в развитии мировой авиации. С течением времени ранцевые парашюты усовершенствовались и изменились, но принцип работы остался прежним. Слово образовалось от слова пара (парить над землёй телу), букв ш(в пространстве), ю(двигаться), т (небесном).
 


Рецензии