Самообман

          
Кто позабыл свои истоки,
Тот, как деревья без корней.
Пишу с печалью эти строки,
И вспоминать мне всё больней.

На малой родине – некрополь, -
Сбежали все, как от чумы…
Стоит один конфетный тополь, -
В его тени играли мы.

Теперь под синим покрывалом
Земля бесхозная лежит.
И в запустенье небывалом
Река куда-то всё бежит.

В плену былых воспоминаний,
Я  с сожалением грущу.
Нет соблазнительней желаний
Увидеть тех, кого ищу.

Но те, что были дорогими,
Через каких-то сорок лет,
Увы, становятся другими, -
В них ничего  -  от прежних нет.

Года бегут неумолимо, -
Мы оторвались от корней.
А жизнь порой проходит мимо.
И, что прошло, теперь родней.

Нам рай при жизни обещали, -
Вдали маячил коммунизм…
А люди только обнищали, -
Их ждал не рай, а катаклизм.

Наверно, наши достиженья,
Потом  растают, как туман.
Не будет к истине движенья,
Пока царит самообман.


Рецензии