Утро января

                I
Инея мираж резной –
Кропотливый, филигранный –
Хрупкой сеткой ледяной
На поверхности стеклянной
Заметенного окна.

Тень легла на подоконник.
Синева и тишина.
Лишь пурги звенит струна, –

Так с гитарою поклонник
Ждет: не выглянет она?
Снеговая глубина.


                II
Жмутся облаков стада,
Согреваясь белым паром.
Над кристальной гладью льда
Солнце мечет в гневе яром
Иглы рыжие лучей.

По морозной белой ткани
За стежком стежок, быстрей,
В расходящемся тумане
Вьется золотая нить,
Заплетается узором,

Чтоб к утру платок расшить,
О рассвете возвестить
Пробудившимся просторам.


                III
И – восход. Высокий миг!
Чудом света мир чаруем.
Солнца огнецветный блик    
Загорелся поцелуем
На немеющей щеке
Ледяной карнизной глыбы.

И она в ответ: спасибо, –
На безмолвном языке.

Ветер мчится налегке
И срывается в пике,
Как и птицы не смогли бы.

9 января 1995   
 


Рецензии