Мы - подземные пингвины

Мы - подземные пингвины -
Вправо-влево, влево-вправо…
Друг за другом семеним
Каждодневно, неустанно.

Утыкаясь носом в двери
С надписью «не прислоняться»,
Превращаемся в селёдок,
Не стесняясь прижиматься.

Раскорячившись, как крабы,
Дышим в уши и затылки,
Как в консервах «рыба в масле»
Или же «в томате кильки».

И по кругу, и по схеме,
Вниз и вверх, на карусели,
По платформам, переходам
Мы бежим, плывем и шлёпаем.

Где-то там, в конце пути,
Как Гринпис зверей из клетки,
Выпускают нас наружу
Эскалатора ступеньки.


Рецензии