Одноусый звонарь

Называют совсем не зря
Одноусого звонаря
Самым громким певцом на планете,
Громче нет существа на свете!

Эта птичка, из воробьиных,
С Амазонкой неразделима,
В глубине ее северной части
Распевает она песни счастья.

Прямо в уши кричит самец самке:
Среди птиц всех я громкий самый!
Как не глохнет бедная пташка?
Для любых ушей слышать тяжко,

Как избранник ее орет.
Реактивный лишь самолет,
И притом современный вполне,
Будет с ним на одной волне.*

Как же этого он достигает?
Очень клюв широко раскрывает,
Живота слишком мышцы крепкие,
Он кричит, уцепившись за ветки.

В амазонской сельве готов
Оглушить обезьян ревунов,
А ведь те поорать могут сами,
Обошла их птичка с усами.

Если точно, то с усом одним,
Его голос непобедим!
Для чего же мясистый ус?
Звонарь модник, такой его вкус.


 * У самца одноусого звонаря уровень звука 125 децибел,
   у двигателя современного реактивного самолета (при взлете) -
   130 - 140 децибел.

   25.10.2019


Рецензии