Князь святослав игоревич

КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ
(942 – 972) годы правления:
                966 - 972

В девятьсот шестьдесят шестом
Ольга сыну уступила
И на киевский престол
Святослава посадила.
   Святослав ставил задачу
   В боях славу добывать,
   Он в сраженьях был удачлив,
   Мог врагов всех сокрушать.
На врага он шел открыто,
Сообщал: «Иду на Вы!»
Наказал хазар жестоко,
Защитил народ страны.
   Пригласил Никифор Фока1
   Воевать в стране болгар,
   За что киевскому князю
   Дать золото обещал.
Князь собрал большое войско,
На Болгарию пошел,
Покорил земель он много,
В Переяславец2 вошел.
   Святослав еще при жизни
   Государство стал делить
   И уделы своим детям
   В управление дарить.
Он впервые в своем царстве
Практику такую взял,
В будущем для государства
Испытания послал.
   Когда мать ушла из жизни,
   Стали править сыновья:
   Коростень отдал Олегу,
   Новгород Владимир взял.
Главный русский город Киев
Ярополк стал возглавлять,
Святослав ушел к болгарам
Переяславец достать.
   Но болгары Святослава
   В город этот не пустили,
   До победы стал сражаться
   Князь с потерями большими.
Эта трудная победа
Князю мир не принесла,
Армия от Иоанна3
Выручать болгар пришла.
   Корабли у греков были
   До зубов вооружены,
   Огнеметами своими
   Жечь на дальности могли.
И тяжелые потери
Мир просить заставили,
Святослав с своей дружиной
Грецию оставили.
   И с остатками дружины
   После воинских потерь,
   По Днепру наш князь без силы
   Возвращается теперь.
Печенеги вдруг напали,
Завязался страшный бой,
Святослав погиб в сражении,
Не добрался он домой.
   Печенежский князь Куря,
   Сняв голову Святослава,
   Сделал чашу для вина –
   Пил на праздник своей славы.
Те, кто в битве уцелел
Известили всех о том
И сын старший Ярополк
Принял киевский престол.

1Никифор Фока – греческий император
2Переяславец – болгарский город
3Иоанн Цимисхий – греческий император
               


Рецензии