Рюрик поэма

          Он умер, но Русь устремилась в века
          И опыт ее убеждает,
          Что сила народов — Союзом крепка,
          Союз нерушим — лишь в державных руках,
          В других — монолитность теряет!

Кровавый закат над землёю пылал,
Народам беду предвещая:
Князь гордых славян — Гостомысл умирал,
Бакоте — волхву он чуть слышно шептал
Последний завет, угасая:

«Чудь, Кривичей, Весь и Словен я сплотил
Единым могучим союзом,
Норманнов господства над нами лишил,
Союз десять лет от раздоров хранил,
Способствуя дружеским узам.

Что вас без прямого наследника ждёт
Предвижу я, трон оставляя:
За мною вослед и единство умрёт,
Вновь племя на племя войною пойдёт,
Друг друга борьбой ослабляя.

Оставить последний завет тороплюсь:
Напрасно не меряйтесь силой,
Зовите варяга из племени Русь
Пусть князем возглавит славянский союз
Сын дочери средней Умилы».

Но молвил Бакота, смутясь и сердясь:
«Нам звать на княженье варяга?
У них же с норманнами кровная связь,
Лишился ты разума, видимо, князь,
В тенетах предсмертного страха!»...

Продолжение последует.


Рецензии