По Книге Иова. По 34 главе

«Итак, послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть
у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие.»
(Книга Иова, 34:10)
«И продолжал Елиуй…» (Книга Иова, 34:1)


ЗА  БОГА  ВСЁ  РЕШИТ?

Для рассудительных и мудрых!
           Умеете распознавать?
Речь мою выслушать не трудно,
           мы будем вместе рассуждать.

Себя Иов считает правым,
           он жаждет Божьего суда.
Безвинному – проказы раны?
           За что, скажите, пострадал?

О, пьёт глумление, как воду.
           Найдётся ли ещё такой?
И с нечестивыми он ходит,
           и беззаконие – домой.

И Богу угождать – напрасно!
           Больного Иова слова.
У Бога может быть неправда?
           В чём Вседержитель виноват?

*
Бог суда не извращает,
           справедливо поступает,

Зря проказу не пошлёт,
           по заслугам воздаёт.

Вся вселенная – пред Богом!
           Божьих милостей так много!

Если отвернётся Бог,
           для вселенной – смертный вздох.

Иов, разум ты имеешь?
           Бога обвинять как смеешь?

Отложил ты стыд и страх!
           Царь и князь для Бога – прах.

Бог – богатых обвиняет,
           бедных не предпочитает.

Очи Божьи – над тобой,
           каждый шаг Он видит твой.

Беззаконным не укрыться.
           С Богом ли тебе судиться?

В сокрушении молись
           и на суд не торопись

*
О, кажется:
           доволен говорящий.
О, кажется:
           он не в числе болящих.
О, кажется:
           почти и не грешит.
О, кажется:
           За  Бога  всё  решит!


 УСЕЛИСЬ  ПОУДОБНЕЕ…

Бог и сильных людей сокрушает,
Нечестивые люди умрут,
Беззаконников Он поражает,
Нечестивых найдёт Божий суд.

Отвратились от Бога? Смерть платой.
Бедняков угнетали? Бог знал!
Оправдает ли Он виноватых?
Нет! Об этом, Иов, ты слыхал?

Бог сокроет лице – кто увидит?
Тишину даст Он – кто возмутит?
Человек против Бога? Не выйдет!
Свой престол лицемер утвердит?

*
К Богу должно говорить:
                «Боже, потерпел.
Нет, не буду я грешить,
                от проказы – бел.
Всем грехам скажу я «нет»,
                беззаконье – яд.
Выбираю правды свет,
                научи меня».
К Богу должно говорить…

*
А ты, что ни слово, то горечи стон,
Проказа тебя изломала!
Разумные скажут: «Иов не умён,
И смысла в словах его мало».
Ты, как нечестивый, слова подбирал!
Я вновь повторю: се – глумленье.
Тебе испытания я бы желал,
Иначе шагнёшь к отступлению.

И – вылетит речь против Бога,
Захочешь в ладони захлопать.
   
*
И кажется:
           четвёртого – одобрить!
И кажется:
           друзья – в судейском зале.
И кажется:
           уселись  поудобнее.
И кажется:
           три мужа «за» сказали.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6019


Рецензии