Освобождение Касторного

   Посвящается 100- летию освобождения
    поселка /15 ноября 1919 г./ от
    белогвардейцев.

Войну Гражданскую мы стали забывать,
Ну что же с нашей памятью случилось?
Что было сотню лет тому назад,
Сегодня нашим внукам и не снилось.

В Касторном шли упорные бои.
Была зима,ударили морозы.
У "белых" была цель-захват Москвы,
У "красных"-ликвидировать угрозы.

Поселок был по сути окружён,
И "белые" скрывались за плетнями.
Прорвался в центр поселка эскадрон,
И в панике деникинцы бежали.

Прицельно бил с тачанки пулемёт,
Вела огонь Полина Кузнецова.
И это был лишь только эпизод,
Войны Гражданской,но войны суровой.

И Колесов,известный всем комбриг,
Решил за час сложнейшую задачу.
Белогвардейцев за околицей настиг,
И непогода принесла ему удачу.

Метель Ноябрьская закрыла пеленой,
Позиции не только"белых",но и "красных",
Шёл не простой,ожесточенный бой,
Но жертвы Конной были не напрасны.

И станция Суковкино была в руках врага,
Деникинцы там свой резерв держали.
Но "красным" план захвата удалсЯ,
Они победный путь свой продолжали.

И Мамонтова конники,Шкуро
Закончили свое бесславное вторженье.
Им был преподнесен такой урок,
Который будут помнить поколенья.

На площади Буденный принимал парад,
И общей радости все просто подчинились.
Не всем хватило премий и наград,
Но лица у Буденовцев светились.

Был среди них Ока Городовиков,
Он кавдивизией командовал отменно.
Все знали,он в Калмыкии Герой,
Служил он Революции бессменно.

Хочу сказать особо об Олеко Дундич
Он тоже был на площади в строю.
Все знали его храбрым и везучим,
Он не терялся никогда в бою.

Буденный всех тождественно поздравил,
И Конный корпус на мгновение застыл.
Ведь их отметил сам товарищ Сталин,
Из полководцев никого он не забыл.

Касторенцы все помнят эту дату,
И слав,т вековой свой юбилей.
Пусть будут вечными в строю солдаты,
Они достойны Родины своей!


     24 октября 2019 г.


Рецензии