Мариу де Са-Карнейру Женщина

Ах, если б женщиной мне стать, чтоб самого себя понять,
За столиком кафе с друзьями рядом сидя,
Ах, если б женщиной мне стать, и пудры рисовой достать,
Чтоб пудриться при всех, в кафе с друзьями сидя.

Ах, если б женщиной мне стать, не думать, чем платить долги,
Но знать немало стариков, кто б содержал меня –
Ах, если б женщиной мне стать, чтобы одна лишь болтовня
О моде и мужчинах мне пудрила мозги.

Ах, если б женщиной мне стать, чтоб груди встали, как холмы,
Пред зеркалом, когда рука ласкает их, скользя... –
Ах, если б женщиной мне стать, чтоб хорошеть от кутерьмы,
От чувств, которые в мужчине простить никак нельзя.

Ах, если б женщиной мне стать, иметь любовников тайком
Чтобы обманывать их всех, и самого желанного –
Как я любил обманывать красавца несказанного,
Со странным и жеманным уродом-толстяком...

Ах, если б женщиной мне стать, призывно глазками блестя,
Ах, если б женщиной мне стать, чтобы отказывать, шутя...

Париж, февраль, 1916


Рецензии