Ослиное

«осёл останется ослом, хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом, он только хлопает ушами»   Г. Р. Державин

Г.Р. Державин! Ты не прав,
Сравнив осла с глупцом вельможей.
У ишака* особый нрав:
Усталый, он "пахать" не может.

А отдохнёт, как паровоз
Перевезёт поклажи тонны.
Не надо, мордою в навоз
Макать любимца фараонов!

Осёл умнее лошадей,
Людей, кто пашет до болячки.
С ослом сравнится иудей,
Чей разум - ум не в раскорячку.

Поэт, прозаик, острослов
Возьми слова свои обратно!
Зачем обидел ты ослов,
Хуля прилюдно, многократно?

Не ты ли, умник, как злодей,
Кромсал на шашлыки их мясо?
Властитель дум у всех людей,
Ценитель Муз, творец Парнаса.

Твои поклонники в тоске,
Вопят:"На мыло, мля, на мы-ы-ло!
В ослином сварим молоке,
В нём Клеопатра ноги мыла".

Твоё «творение» - на «бис»,
Поднимут тать и супостаты.
А я пожалуюсь в Гринпис,
Там есть серьёзные ребята.

Сотри набор обидных  слов!
Ослы занесены в  скрижали.
Считал ты глупыми ослов,
А их издревле уважали.

На ишаке, людьми   гоним,
Въезжал Христос в Ерусалим!**
Их в муках Африка рожала,
На их "горбах" Египет рос,

А ты цитатой, как кинжалом,
Удар исподтишка нанёс!
Вязанки хвороста, узлы
Везут безропотно ослы.

За их нелёгкий, рабский труд
Наградой им хозяйский кнут.
Любой из нас готов без слов
Благодарить за труд ослов!

Остепенись, смири свой зуд,
Ослов упрёками не трогай.
Они в раю тебя везут.
Ты как-никак подобье Бога!


Дома;шний осёл (лат. Equus asinus asinus), или ишак*, — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко распространённый в хозяйстве многих развивающихся стран. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

Ерусалим** - Иерусалим, Ершалаим(булгак) и т.д


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.