Дожив до осени

                Дожив до осени               


Не ждём от жизни проку, итог её один
Всегда и всё ко сроку, не так как мы хотим
Зима пытает стужей, весною - топь да грязь 
По лету - с потной кожей… Октябрь, листвой кружась

Светлее будет, что ли, и легче в нём дышать
Не так капризны роли, что должен всяк играть
Куда скромнее планы, не жжёт ничей совет
Лишь чаще ноют раны и есть на всё ответ

Надежд шальных росточки средь вялых стеблей трав   
На прошлом ставят точки, померк восторг и нрав
Облезлый мир, постылый, предстал как я, седым
Поникший вид пустынный, сгоревших листьев дым

Тревожно ветры стонут, застряв в пустых ветвях
Во мраке мысли тонут, душа в тугих цепях
Ещё о чём-то плачет, вторя косым дождям
Да как же быть иначе, коль всё летит к чертям

Судьба своей рекою ещё скребёт о дно
Обрывки слов строкою спешит связать в одно
Ловя простые фразы, из букв создав фасад
Украдкой, краем глаза, с тоской глядит назад 

С.А.С.


Рецензии