Камень и змея

С времен далёких и по ныне
Змея злонравною слыла…
Под камнем, средь песков в пустыне,
Она приют себе нашла.
От стужи по ночам холодным
Валун змею ту укрывал,
По знойным временам, безводным
От солнечных лучей спасал.
Однажды, от жары иль ветра,
Валун чуть – чуть в песке осел,
Сместившись на полсантиметра,
Он хвост змее слегка задел.
Змея взметнулась, брызжет ядом:
«Ах ты, подлец, как ты посмел,
Не видишь, что лежу я рядом,
Ты раздавить меня хотел?»
И позабыв, что этот камень
От стужи и жары спасал,
Стала хватать его зубами,
Произнося проклятий шквал.
В бессилье обломав все зубы
И расплескав по камню яд,
На нём свернулась она клубом,
Грозясь устроить сущий ад:
«Мы поменяемся местами,
Лежать хочу я наверху,
Буду покусывать зубами,
А может, превращу в труху».
Недолго месть та продолжалась,
Жара пустыню обожгла,
Змея на камне распласталась
И чёрту душу отдала.

Н. Б.


Рецензии