Осёл и свинья

Всем не секрет Осёл - трудяга,
Работой занят круглый год
И в холод и в жару, бедняга,
Он вечно впроголодь живет.
Свинья ж совсем на оборот,
Одно лишь знает, ест да пьёт,
Весь день на солнце загорает,
Лежит и жиром обрастает.
Однажды увидав Осла,
Беседу Хрюшка завела:
«Зачем, Осёл, ты жилы рвешь
И вечно впроголодь живешь?
Ты посмотри, забот не зная,
Душой и телом отдыхаю,
Хозяин чешет мне за ухом,
Ладонью хлопает по брюху»
Ответил ей  Осёл, вздыхая:
«Видать судьба моя такая,
До пота каждый день тружусь,
На что другое не гожусь,
Хоть мне и нечем восхищаться,
Зато живу я здесь лет двадцать,
На вас же глядя точно знаю,
Тут каждый год свинья другая»
***
У всех  свиней судьба такая,
Они блаженствуют, не зная,
Осла спасает тяжкий труд
 Он будет жить, а их сожрут!
Н. Б.


Рецензии