Честь имею!

Седовласый маэстро скрипач
В многоликом метро в переходе
Поизношенный временем фрак
Разболелась рука на погоду

Пробежала слеза по щекам
Бережливо берёт, осторожно
Инструмент, я замедлила шаг
Оторваться уже невозможно

Суетится народ, все спешат
Обречённо потуплены взоры
Отвожу на мгновение, взгляд
Оставаясь в подземном просторе

Вспоминая минувшего лица
Заплутала в видениях я
Открывается сцена, кулисы
Рукоплещет восторженно зал

Громогласно восторг утихает
На подмостках юнец музыкант
Но видение вмиг прерывает
Его скрипка, смолкая в руках

Собирал он не хитрую мелочь
По губам прочитав "Хлеб куплю"
Подошла я походкой не смелой
Протянула пятак старику

Задрожавшими взял тот руками
"Извините, дары не приму"
Возвращая пятак со словами
Вы слушали. Благодарю!"

В благодарность потом поклонился
"Имею честь, я ухожу
Силуэт в суете растворился
Затерявшись навеки в толпу

На вопросы искала ответ
Через призму промчавшихся лет
Те слова не забыты, не стёрты
Благородства исконного ноты
"Я ухожу Имею честь!


Рецензии