Нравоучение?

Да, я возмущаюсь! Но как я борюсь?
Словами, как мне полагается.
Так видеть досадно: великая Русь
Под хамством чужим прогибается!
Но главный предатель негласно возник,
Вполз, газом отравным, неслышим:
Всем миром, коверкая русский язык, 
Болтаем на чуждом и пишем.
Иду по деревне – рекламы пестрят,
Собой прикрывая трущёбы.
Здесь «маркеты супер», «фаст-фудовый» ряд
И всякие разные «шопы».
И книгу сегодня не книгой зовут
Какие-то «умные» тёти!
Я бук для обмена увидела тут,
За что книгу «буком» зовёте?
Не буки мы сами, не буки стоят
В обложках, пока что понятных,
На русском с читателями говорят,
Доходчиво, прямо и внятно.
Да, мода изменчива. Мода теперь
Подмешивать в русский словечки,
Чтоб дыры латать от культурных потерь,
Замазывать духа увечье.
К кому я взываю? Меня обвинят
В занудности нравоучений.
Но как промолчать, если раны болят,
Какое назначить леченье?..


Рецензии