В тот вечер хлестал дождь, смешанный со снегом

тот день – день моего рождения –
заканчивался  званым обедом

у моих новых приятелей,
художников-эмигрантов.

Это знакомство, скорее даже случайное,
привнесло в мое тогдашнее существование

значительные перемены...
а в тот вечер
           хлестал дождь, смешанный со снегом.

Может поэтому не как обычно, а намного теплее,
передо мной распахнулись те двери?

и мне казалось,
что в их безалаберном,

хлебосольном доме
так легко и спокойно.

Мы много и вкусно ели,
а в перерывах смотрели

какую-то новую шоу-программу,
заедая её огромным количеством шоколада.

*  дизайн вечного обновления

В старом доме они обустроили свою  квартиру
в свойственном им суперсовременном стиле.

Дверные ручки  девятнадсого  века
                соседствовали

с  перегородками,
цветными картонками
                наполненными

домашним скарбом.
Старинные балки

потолка бесподобно
                подчеркивали

дизайн вечного обновления -
            своего рода "Возрождения",
хотя мастер был более, чем современный.

*** Он и она

Он  -  миниатюрный, энергичный,
талантливый, даже несколько артистичный -

был похож на мужчину с фаюмского  портрета
своим завораживающе-томным блеском

изысканно прорисованных глаз, и черной
бородой с эффектной проседью.

Его жена величаво - полная,
в  вязаной, широченной кофте,

скромно-изысканная,
приветливая,  медлительная,

по-своему  высокоодаренная
удивительной работоспособностью.

***

У нас случилось нечто вроде любви с первого взгляда:
                мне казалось,

что знаем мы друг друга с детства,
но любовь с первого взгляда, как известно,

редко кончается долгим и радостным браком...
но год нашего знакомства отмечен был  знаком

искренней  дружбы. 


Рецензии