Быль. Как мы спасали печень

Еда – это  благо и наслаждение. Но сначала надо постараться и приготовить 
что-нибудь вкусненькое. Сегодня на обед я решила приготовить печень под
соусом. А на гарнир  просто отварить рожки  и все.

Небольшой кусочек бараньей печени еще утром, после молитвы-намаза, я
достала из морозилки  и, она, полежав некоторое время в чашке, уже
разморозилась. Я ее подержала в воде, чтобы избавиться от ненужного.

Кстати, эту печень "халяль" мне вручил брат-мусульманин, которого я
встретила на улице у магазина. Пусть у него все будет хорошо.

Печень я разделила на куски, положила в холодильник и теперь готовлю
понемногу. Кстати, печень "халяль" ничем нехорошим не пахнет, как
и мясо барашка "халяль".

"Халяль" – это значит, что барашек был заколот соблюдающим ислам
мусульманином с поминанием Всевышнего Аллаха и с Его благословением.
Такое мясо всегда чистое и всегда очень полезное. А Аллах знает лучше.

Раньше, до ислама я готовила только говядину или курочку. Но будучи
уже мусульманкой, однажды, всего один раз  я попробовала в мечети суп,
приготовленный из баранины "халяль", и с тех пор больше ничего не хочу
кушать, кроме еды, приготовленной из такой баранины. Вкус – не описать!

Мусульмане нередко так поступают, когда  ради Всевышнего хотят сделать
благое дело, или в связи с рождением ребенка, в знак благодарности
Господу за Его милость, режут барашка, часть оставляют себе, вторую часть
раздают нуждающимся, а из третьей части готовят угощение в мечети и
приглашают братьев и сестер на ужин.

Все, кто могут, приходят с детьми. Этот сбор напоминает большую семью,
и это происходит всегда так тепло и сердечно, что никакой праздник
не заменит этот мусульманский ужин.

Итак, я нарезала баранью печень на кусочки, поперчила, посолила,
посыпала ароматными травками и, обсыпав мукой, обжарила в масле на
сковороде. Потом сюда же добавила нарезанные кусочки лука, моркови,
чеснока, еще немного пожарила, потом добавила лавровый лист, укроп,
две ложки заправки «огонька» (хреновинки), добавила воды и оставила
тушиться на малом огне. Таймер поставила на 30 минут. Дольше тушить
не надо, иначе печень будет жесткой. Это проверено.

В другую миску я поставила вариться рожки и пошла в комнату, где
занималась разными мелкими, но очень нужными делами. Сработал таймер.
Я вернулась на кухню, выключила его. Рожки тоже были готовы, я выключила
газ и ушла снова в комнату. Через некоторое время я почувствовала запах
гари. Я удивилась. Что бы это значило? Пошла на кухню проверить и...
обнаружила, что забыла выключить газ  под сковородой, где тушилась моя
любимая баранья печень! О, Господи! Помоги.

Бульон весь выкипел и еда начала пригорать. Я попробовала печень. Она
была ужасно жесткой! О Господи, помоги!

Я тут же добавила в сковороду воды и закрыла крышку. Что делать?! Уже
приблизилось  время обеда. Чем я буду кормить сына? Он ушел к 
стоматологу, брату-мусульманину лечить зуб. Должен вот-вот прийти.

Я заглянула в интернет. Нашла несколько полезных советов  на случай
такой аварии и  вернулась на кухню. Быстро приготовила ароматный соус,
довела до кипения, бросила в него нарезанную соломкой печень. 
Выключила газ и укутала чашку, чтобы печень размягчилась.

И тут пришел сын.
- Что-то пригорело? – спросил он, улыбаясь.

- Я забыла выключить газ, -  коротко с виноватым тоном ответила я
и рассказала ему про свое несчастье.
- Аллах может послать забывчивость в любое дело – сказал сын.

- Давай попробуем спасти печень. Я нашла несколько интересных 
советов в интернете.
- Ничего страшного, есть же рожки.

Он снял куртку и пришел ко мне на кухню. Мы попробовала печень,
дремлющую в горячем соусе. Она и не думала размягчаться.

- Давай  пропустим ее через мясорубку и сделаем паштет. Добавим 
вареное яйцо. Я его уже сварила.

Сын достал мясорубку, прикрутил к столу. Я стала доставать кусочки
печени из соуса и бросать в мясорубку, а сын непрерывно крутил ручку.

- Как погода на улице? – спросила я, ведь был глубокий октябрь, а сын
недавно перенес серьезную простуду. Он почти выздоровел, но кашель еще
остался.

- Нормальная. Как я оделся было достаточно. Мне было тепло.
- Как зуб?
- Залечил.
- Тебе можно обедать?
- Можно.

- В прошлый раз ты тоже лечил зуб. Это один и тот же тебя мучает?
- Нет, другой. Знаешь, я заметил, как только начинаю болеть, начинают
болеть  зубы, видимо ослабевает иммунитет.
- Ты мне об этом никогда не говорил. Хорошо, что  в этот раз я поила
тебя горячим молоком с медом и содой.

Мы закончили крутить печень. Я добавила вареное яйцо, черный и красный
молотый перец, немного подсолнечного масла и все перемешала. Потом 
заполнила тарелки отваренными рожками, добавила печеночный паштет
собственного приготовления, сюда же маринованный салат из  огурцов,
лука и чеснока и еще красный помидор, и мы занялись обедом.

- По-моему получилось неплохо, сказала я, пробуя паштет.
- Нормально.

(Но все-таки тушеная печень кусочками лучше! Не надо отвлекаться на
другие дела,  когда  занимаешься  обедом. Это меня так Аллах  предупредил,
и я Его прекрасно поняла. Поистине, Он – Милостивый. Он предупредил и
Он же  послал помощь. И еще Он дал мне хорошего сына, который не стал
мучить меня капризами, и  обидными упреками,  и недовольным лицом, а
просто присоединился и помог. За это я его обожаю. Ведь он – мусульманин).

Поистине, Аллах может послать забывчивость в любое дело.

=Тина АНСАРОВА


Рецензии