Разговор с собакой

     По мотивам мистики Т. Гофмана

Шёл я как - то по  оврагу
Очень узкою тропой
И, запнувшись за корягу,
В пень воткнулся головой.

Помутнел рассудок сразу -
Пень поднялся возле ног:
"Ну, куда ты прёшь, зараза?".
Нет вдруг пня. Стоит бульдог.

Я опешил, растерялся
И как будто в землю врос.
Пёс волшебным оказался,
А на вид обычный пёс.

"Удивлён?" .Он сел зевая.
Я ответил: "Как же так?.
На планете, как я знаю,
Говорящих нет собак".

Пёс хихикнул и продолжил:
"Жизнь - сплошные чудеса.
Может, прав ты, предположим,
Но ведь есть и небеса.

Я бульдог, зовут Берганца.
Я святым местам служил.
И хочу тебе признаться,
В день собак заговорил.

Я давно живу, приятель.
И во многих жил местах:
У богатых жил в палатах,
А у бедных в закутках.

У художников - в подсобках,
У поэтов - под столом.
Жизнь я знаю не по сводкам,
А наглядно, целиком.

Композитор мне при встрече,
Подарил собачий вальс.
Было радостно, конечно,
Помню, я пустился в пляс.

Но свобода мне дороже,
Даже пусть и под кустом.
И никто не крикнет строго:
,,Погулял? А ну-ка, в дом!"

Я пришёл в себя, похоже
И сказал: "Приятель мой.
Под корягой жить негоже,
Приходи ко мне домой".

Пёс в ответ: "Живу не в холле
И порой ворчу в тоске.
Но вокруг бушует воля.
Вы ж, как псы, на поводке".

По тропинке он умчался.
И кричал: "Я прав! Я прав!"...
Эхом крик тот раздавался
Очень чётко: гав-гав-гав.
         


Рецензии