Цитата из книги Вообрази Джона Лерер

Книга «Вообрази» Джона Лерер пестрит множеством цитат, выражениями и умными высказываниями. Хотел бы выделить сегодня в ней абзац про знания - «Знание может стать изощренным проклятием. Изучая мир, мы познаём и причины, по которым его нельзя изменить. Мы привыкаем к своим неудачам и несовершенствам. Мы становимся невосприимчивыми чему-то новому. На самом деле единственный способ сохранить в себе творчество надолго и сделать так, чтобы наш опыт не сгубил нас, - это экспериментировать с невежественностью, пытаться обращать внимание на вещи, которые мы не в состоянии понять в полной мере. Об этом говорит Сэмюель Тейлор Колридж, поэт романтик XIX века. В Лондоне он очень любил посещать публичные лекции по химии, наблюдая за опытами выдающихся ученых. Когда его спросили, зачем он тратит столько времени на пиротехнические шоу, у него был готов ответ: «Я хожу на лекции, чтоб пополнить мой запас метафор». Он знал, что со стороны мы замечаем гораздо больше»...


Рецензии