Чернь страшна своим разгулом

Чернь страшна своим разгулом,
Чернь подла и зла безмерно.
И коль чувствуешь, что скверна
Отдаётся в массах гулом,
То готовь солдат отряды,
Иль врагов народа список.
Враг у черни всегда близок,
И кого укажут рады
Массы рвать. А кто укажет?
Сам ты. Или кто возникнет,
Влезет на и громко крикнет,
Себя с гневом черни свяжет.
С чернью сам ты будешь чёрен,
Пусть с короной, но в позоре,
Будешь сеять боль и горе.
А останешься упорен,
Глядь, брататься к злобной массе
Побежит за ротой рота,
И дворцовые ворота
Голова твоя украсит.
То ль с мечом, то ли со златом,
То ль прогнувшись, то ли вдаря.
Гул всё громче, зверь уж рядом.
Труден выбор государя.


Рецензии