Арапайма

Арапайма – самая древняя из ныне живущих и самая большая в мире пресноводная рыба, которая дышит кислородом, также она известна под именем как Paiche или Pirarucu и является настоящим речным монстром. Известно, что это крупнейшая пресноводная рыба, длина которой может достигает 3 метров, а вес может превышать 180и кг. Найденные археологами находки, показывают, что эта рыба живет в водах Амазонки с юрского периода, имеет серое чешуйчатое тело и коническую голову.

Арапайма может оставаться под водой от 10 до 20 минут, но обычно этот вид обитает под самой кромкой поверхности реки. Это дает им возможность охотиться на мелкую рыбешку, что плавает на поверхности и даже ловить мелких птиц, что прилетают на водопой или летят слишком низко над водой.

Эту рыбу можно принять за человека, так как поднимаясь к поверхности, чтобы вдохнуть воздух, рыба издает громкий звук схожий с сильным человеческим кашлем. К сожалению, для этой рыбы самыми страшными хищниками, что превосходят ее в пищевой цепи, является в первую очередь люди и потом уже выдры, которые как раз пользуются тем, что рыба находится близко к поверхности. Племена, обитающие рядом, очень ценят эту рыбу за ее красивую чешую, из которой делают украшения, а мясо употребляют в пищу на праздники и свадебные церемонии. Эта рыба очень дорогая и ее можно заказать не во всех ресторанах, но многие готовы много отдать, для того, чтобы попробовать стейк из нее. Говорят, что тот, кто один раз попробовал стейк из арапаймы, всегда вернётся, чтоб попробовать его снова, так как он имеет неповторимый вкус, отличающийся от всей пресноводной рыбы. Не смотря на такие вкусовые качества, сама рыбы запрещена, для использования в коммерческих целях, а значит вы не купите ее (легально) в Бразилии.

Репродуктивный цикл этой особи регулируется наводнениями Амазонки. Когда вода слишком низкая, с февраля по апрель, самка вместе с самцом строят гнезда, то есть создают место для дальнейшего нереста. К примеру наша рыба, если нет возможности создать гнезда, которым может являться трава или куст, не сможет отложить икру, то эта пара может построить себе гнездо самостоятельно, икра созревает к тому моменту, когда вода начинает прибывать, поэтому малек имеет возможности передвигаться по затопленным лесам, что повышает выживаемость, спасаясь от хищников. Так же, после кладки и оплодотворения, самец вынашивает всю кладку у себя во рту. При этом они становятся очень агрессивными, защищая свое потомство, и при необходимости могут переместить икру со рта в укромное место. Когда потомство выводится на свет, его родители могут общаться с ними, так как у малышей из голов выделяется особы гормон, во время опасности. Этот гормон может чувствоваться матерью на большие расстояния, так же действуя на всех особей женского пола находящихся поблизости. Это позволяет им быть защищенными от опасности, зная что кто-то придет на помощь.


Рецензии