Одностишие

Эту целую ночь сочиняю одну строку
И таскаю слова, словно древние монолиты.
Говорю языком, предшествующим санскриту:

«Дай мне руку, я залпом выпью твою тоску».

Отдирая со лба, с подбородка, с висков и со скул
Клейкой ленты куски, что крепили к лицу безмятежность,
Я таскаю слова сквозь страницы безумную снежность:

«Дай мне руку, я залпом выпью твою тоску».

Эту целую ночь сочиняю, и мне не заснуть,
Через снежную бурю таская древние глыбы.
Пробираюсь сквозь лист, как сквозь лёд пробираются рыбы.

Дай мне руку, я залпом выпью твою тоску.

Обнаженным лицом ощущаю дыхания вкус,
Ощущаю твой взгляд, что тоской почему-то отравлен.
Сколько б ни было яда, и страхов, и боли в составе –

Дай мне руку, я залпом выпью твою тоску.


Рецензии