Случай в апреле

Ветер весенний, ветер игривый...
Тучки с денёчком приносит дождливым!
Марево белое – вишен цветочки…
Но залито слёзами личико дочки:
 
 - Тополь сломали, что мы посадили!
Тополь, что холили так и любили…
Кто-то  взял тонкий стволочек рукой
И, не подумав, согнувши дугой,

Переломил на забаву так просто!
Был тополек еще малого роста…
«Годик лишь рос!» - голосила Анюта.
«Вытрем-ка нос», - увожу дочь отсюда.

…Вдруг вся растерянность в Ане исчезла,
В душу, как видно, обида залезла…
Дуется дочка и зло говорит:
«Как у них сердце совсем не болит!

У-у, хулиганы - все эти мальчишки,
Это от них вот такие делишки!»
Личико красным у Анечки стало,
В негодованьи и плакать устала…

«Что ты, родная!» - Я ей говорю
И сожалеющим взглядом смотрю.
«Доченька милая! Мы ж христиане», -
Платком вытираю я слезки у Ани.

Разве так злиться нам должно, судя?
Нет, дорогая, мы к Богу идя,
Ну-ка, давай-ка подумаем вместе,
Как надо мыслить на нашем-то месте?..»

Дочка потупилась… и устыдившись,
Мне говорит: «Может, кто-то родившись,
Вырос в семье, где добро не жило, -
Вот и его не туда повело…

Знает он больше лишь злые дела,
Бога душа его не обрела…»
«Правильно, дочка! Так думать и будем.
А то, что было сегодня, забудем…

Новое деревце дружно посадим!
Будем молиться, а злобу оставим…
К Божией помощи станем взывать.
Деревце вырастит, будет давать

Тень и прохладу… Посадим мы дуб!
Дуб-то по крепости очень сугуб!..»
Дочка смеется теперь колокольно,
И на душе как-то легче, не больно…

Но вот серьезней Анюточка стала:
«Мамочка, я еще дома читала,
 Как заповедал Спаситель всем нам
Быть милосердными даже к врагам,

За них помолиться, благословляя,
Множество наших грехов вспоминая».
«Верно, дочурка. Ведь это не зря
Бог попустил нам, чтоб видя себя,

Мы в сокрушение духа пришли,
Повод к смирению в этом нашли…
Боже, прости, им и нам помоги,
Души любовью Своей укрепи!»


Рецензии