Христос Воскресе!

Христос Воскресе!

Ангел-художник взял красную краску,
Выкрасил небо в вечернюю Пасху:
Солнце в нарядных пунцовых одеждах
Гибнет, чтоб утром воскреснуть, как прежде!

Ангел, постойте, куда вы торопитесь?
Утром раскрасите и позолОтите!
В ночь, когда солнце за Божии гумна
Прячет свой след, ждать восход неразумно!

Ангел ответил: "Согласен. О Боге
Мало, кто думает нынче. Им, многим, 
Солнце не нужно. Им в грёзах "предвечных"
Слаще беседовать о бесконечном.

Пустонька, келия, столик, кроватка,
Ноут, светильник пятнадцативатный
Часто такому нужнее, чем солнце.
Что ему Пасхи полуночный стронций!..»

Ангел продолжил раскрашивать небо.
Выкрасил быль, тронул краскою небыль.
Стало вокруг и красно, и красиво.
Краска Пасхальная – мудрая сила!

Кто-то за ангелом вслед, с попечением
В красную краску, как в свет невечерний,
Выкрасил мысли, Пасхальную меру
Взяв от любви, от надежды и веры.

Кто-то задёрнул в полуночи штору,
Пустоньку, будто крысиную нору,
Пряча от солнца…
Мы ж с ангелом вместе
Зорьке навстречу во всё поднебесье
Кликнем распевно:
                «Христос Воскресе!»

 

На Гробе Господнем

Моя любимая женщина
Сейчас, когда я дышу,
Паломницей, в Боге венчанной,
Припала к Стопе Иешу*

На Гробе Господнем Израиля,
(Нет, не Израилев час!),
В записочках русских памятных
Она перечислила нас.

Деток вписала «За здравие»,
Матушку — «За упокой»,
В тысячелетнем славии
Выбран порядок такой.

Паломница ненаглядная!
Сложи у Стопы Христа
Скорби мои неладные,
Не вычитанные с листа.

Я же в Московии зимней,
Покуда горит свеча,
Буду тебя в Россию
Вымаливать по ночам.

*Йехошуа (евр.) — «Господь-Спаситель» или «Спасение Господне».


Рецензии