Поэт и стихия

Обуреваемый тщеславием поэт
С громами на утёсе гневно спорил.
"Здесь я владыка, мне здесь равных нет!
Мои слова резвятся на просторе!
О жалкие громы! Мои слова
Сильней разят, чем ваши перекаты -
От ваших слов трепещут дерева,
А от моих и царские палаты".
И молния слепящая с небес
Низверглась на скалу к его подножью,
И гнулся, и шумел свирепо лес,
Игром гремел, уча нас страху Божью.
И ветер непрестанно выл во мгле:
"Тебе ль, несчастный, спорить со громами!
Ты прах, что обретается в золе,
Хвалящийся какими-то стихами".
И отвечал поэт: "Стихия, тварь Господня!
Вотще твой предо мною блещет свет.
Ты молнией осветишь мир сегодня -
Веками освещает мир поэт!"
Утихла буря, скоро луч денницы
Небесный купол ярко озарит,
Уж из укрытий выпорхнули птицы -
Поэт как прежде недвижим стоит.
И ныне, соревнуясь со громами,
Не молкнут во Вселенной звуки лир.
И днесь поэты громкими стихами
Порою потрясают этот мир.

Громы и молнии! Явите треск и свет!
Вовеки не подвижится поэт!


Рецензии