Прощения им просто нет

Земля, как вынесла ты этих тварей,
Виновных в  сотнях, тысячах смертей?
Они по локоть руки "замарали"
В крови моей Отчизны сыновей.

Такого зверства не понять природу.
Как можно было в это время жить…
Ведь титулом позорным  "враг народа"
Могли, кого угодно,  "наградить".

И безнаказанно людей хватали,
Перед безумьем были все равны.
Их истязали, били, унижали
И в мирной жизни, и в пылу войны.

А в узком коридоре пулю в спину
Мог получить практически любой -
Из мести,  по доносу, без причины,
Неважно, генерал иль рядовой.

И хоть гражданским будь,  или военным,
Ты всё равно потенциальный враг.
Предъявят обвиненье непременно,
Лишь потому, что… "просто надо так".

И люди в страхе вздрагивали ночью
От стука каждого, но в чём же их вина?
Быть может в том, что жить хотелось очень,
Но понимали –  жизни грош-цена.

Ну, кто же право нелюдям дал этим,
Готовым ради "фиксовых" идей,
Решать, кому остаться жить на  свете,
И судьбы перемалывать людей?

Не надо лгать – «Такое  было время...»,
У человека выбор есть всегда.
И палача нести срамное  бремя,
Кто честен, тот не смог бы никогда.

Невыносимо слушать их признанья,
И каждый омерзителен ответ.
Циничных не приемлет оправданий
Господь! Прощения им просто нет!

А если славит кто себе в угоду
Режим преступный, я хочу сказать:
«Вам повезло, что Вы – не «враг народа»
И близких не случалось Вам терять.


Знаю, всё неоднозначно и очень, очень сложно... Но нельзя допускать, чтобы самой дешёвой разменной монетой в государстве была жизнь человека


Рецензии
Наталья это к Вашему послесловию: всё неоднозначно и очень, очень сложно...

Неоспоримо одно, если бы не была проведена ускоренная индустриализация, то мы бы не поздравляли сегодня с Победой близких... А об истоках я попытался, пусть и поверхностно и неоднозначно, поразмыслить в "Два Октября".
От мудрости тысячелетий, оценку ещё долго ждать...
За стихи спасибо!
Удачи Вам,
с уважением ЮН

Юрий Заров   09.05.2020 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.