Кенигсберг и война

Вот так вот рождаешься в Кенигсберге,
Кушаешь марципан и свежую рыбу,
Живешь в соответствии с расписанием
В тихой немецкой провинции,
Ходишь по зеленому полю
И благодаришь судьбу.
А потом приходят с машинами, плачут,
Цепляются, сдирают друг с друга кожу,
Стреляют, кровь льется по дорогам,
И уже не поймешь, то ли это дождь такой красный,
То ли и правда люди сошли с ума.
И тебе совершенно неважно, кто есть чей,
Потому что все мы - создания Божии.
Потом тебя отрывают, увозят, кидаются
На тебя, как на зверя!.. Ужасное зрелище.
! – ! –И забирают поля твои и море твое.
И вот уже люди рождаются новые,
Ходят в школу на Комсомольской улице,
И умирают на Комсомольской улице,
И живут на этой же Комсомольской улице
Сразу видно, что добрые, крепкие русские.
Они думают, этот город - их малая родина,
Их единственный дом, пристанище в мире
Родное - ведь для многих так оно в сущности..
Проводят экскурсии, рассказывают о своём городе
И гордятся им, твоей немецкой провинцией
С полями зелеными и йодистым воздухом,
Как своим прошлым, настоящим и будущим.


Рецензии